上司からの言動に不快感を覚え、産休後の復帰に不安を感じている女性がいます。会社の規定に則り、上司の行動が適切か疑問に思っており、コンプライアンス部に相談するべきか悩んでいます。
来週から産休に入ります。
今日最後の出勤日だったので上司に挨拶行ったら、
「今目紛しく状況が変わってきているから1年後どうなるかわからない。復帰できないかも知れないし、復帰しても今の部署には戻れないかも知れない。」と言われました。
その上司が赴任してから業績が悪化、
さらには現場の声に全く耳を貸さないので、
どんどん状況が悪化しているため、
とにかく人件費を削りたいみたいです。
ですが会社の規定では産休育休明けは戻れることになってるし、こっちが不利益になるような事はダメですよね?
とても気分が悪くなり、
同僚などに相談したら社内にコンプライアンス部があるのでそこに言ったほうがいいと言われました。
その上司は第一子の育休後の復帰の際にも「時短にしてくれ。」と言われ私はフルで働きたかったのでその時も揉めました。
これって全てマタハラになるのかな?
ご意見お聞かせください🙇♀️
- ママリ
コメント
みるり
完全にマタハラですね!許すまじ!!
コンプライアンス部という素敵な部署があるのであれば是非言ったほうが良いと思います!
このままだとテテさんの次に産休取る方もとっても嫌な思いをしますよね😭!!、
はじめてのママリ🔰
いきなりすみません💦
その後どうされましたか?
参考までにお話伺いたいと思い、コメントさせていただきました。
-
ママリ
私の他にもハラスメントを受けている人がいたので取り纏めてコンプライアンスプリキュアに提出したみたいです。
その後、指導が入ったようで、怒鳴ったりする事はなくなったそうです。
私はまだ育休中なのでこれから何と言われるかわからないですが何かあったらメモを取っておくようにとの事でした。
それがハラスメントの証拠になるそうです。- 9月15日
-
ママリ
謎にプリキュアと入ってしまいました😂すみません😂
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇テテさんはまだ様子みる感じですか?
私は…やはり妊娠報告からマタハラ始まり💦休職させられそのまま育休です。傷病手当も申請放置され、産休手当金(出産手当金)も放置されていまだにお金が入りません😂
色々考えてしまって…
私も出産する前に1年後同じように働けると思うな!など言われて…
出方を見ています。
周りからはマタハラされた時点で戻れないと言われてしまっています😭確かに戻りたくありませんが💦
プリキュア♥️かわいかったです😆ちょっと癒されました😁- 9月15日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりマタハラですよね。
他の上司や同僚は、
また戻ってくるの待ってるよ!
出産頑張ってね!など言ってくれてとてもいい職場なのにその1人のトップのせいで最悪です😢
話を聞くとハラスメントの塊みたいな人でいろんな人が被害に遭ってるみたいで💦
やはりコンプライアンス部に相談した方が良さそうですね😭