2歳2ヶ月になる男の子に結婚式のリングボーイは厳しいですよね?8月に…
2歳2ヶ月になる男の子に結婚式のリングボーイは厳しいですよね?
8月に義兄の結婚式があり(その時、息子は2歳2ヵ月です。)、リングボーイやってもらうかな〜♪なんて話が義母中心にチラホラ出てきています。
最初はその場の冗談かと思っていたのですが、段々と本格化してきました。
今月の30日に結婚式の打ち合わせで正式に決定するそうなのですが、私と主人は断りたいと思っています(´•ω•`)
もちろん、かわいい息子(←親ばか)が目立つのは嬉しいんですが、絶対泣くかグズると思います!自我が芽生え始めてイヤイヤ期もどんどん強くなってきています。
一生に一度しかない大切な結婚式なので、どうなるか予測もつかない小さな子供にそんな大役を任せられません(╥ω╥`)
義母は『もし泣いても、子供だから逆に場が和むよ〜』なんて言っていますが、そんな感じなんでしょうか?
結婚式は身内だけで行うプチウエディングで、チャペルで挙式後に食事会をする感じです。
また、同じような年齢でリングボーイやフラワーボーイ等経験させたことのあるママさんがいたらお話伺いたいです!
よろしくお願いします!
- くまぽちゃ(5歳5ヶ月, 10歳)
コメント

チキンカツ
友人の娘ちゃんが二歳半でリングガールしましたよ!
だけどやっぱり緊張して走ってました。
自分の結婚式ならまだしもお義兄さんの結婚式なら当日失敗したら嫌な気持ちにさせてしまうかもしれませんよ😞💦💦
義母なんかほっといてお義兄さん夫婦にどうするか決めてもらった方がいいと思います

ゆずこまち☆
うちも兄がまだ未婚なので、兄の結婚式(まだ予定ありませんが(笑))では娘にリングガールかフラワーガールやらせたいなぁなんて勝手に思ってます😆💓
なんて妄想は置いといて…
実際問題としては、3歳以上じゃないと難しいかなぁと思います💦
自分の式の時は4歳の姪にリングガール、6歳の従姉の娘にフラワーガールやってもらいました✨
4歳でも緊張して大変そうだったので、2歳の子が何かを持ってきちんと移動は難しいかなと…
身内のみなら和んで確かに良いのかもですが…☺
義兄ではなく、新婦にあたる方から頼まれたらなんらかのハプニングがあっても大丈夫かと思いますが新郎側親族のみの希望で新婦は遠慮したがってたりした場合はやはり辞めた方がいいかと😅
主役はやっぱり新婦さんなので、新婦さんの気持ちが聞けたらいいですね😌
-
くまぽちゃ
コメントありがとうございます!
やはり3歳以下の子は厳しそうですね(´•ω•`)
新婦側からは直接頼まれた訳でも無いので断ろうと思います(╥ω╥`)- 5月27日

らぷんつぇる
わたしも実際に友達の結婚式で見たことありますよ!
1人だと厳しいと思います!身内だけでも結婚式って独特の雰囲気というか普段とは明らかにみんなが違うので雰囲気に飲まれてできないと思います(;_;)
わたしの友達の結婚式は、新婦姉の子供達3人で一番したの子が2歳だったとおもいます、でも、お姉ちゃんたちがいたから成立したけどきっと2歳1人では難しいかなと思います。
泣いてぐずってどうしようもなくなったらくまぽちゃさんご夫婦も疲れると思います。せっかくの結婚式、なるべく気持ちよく終わりたいですし、今後も長い付き合いになるわけですしねf(^^;
-
くまぽちゃ
コメントありがとうございます。
息子1人ではなかなか厳しいですよね(╥ω╥`)
新婦さん側の事を考えると、私も主人も乗り気にはなれません(´•ω•`)
断ることにします!
ありがとうございました。- 5月27日

クロちゃん
ちょっと年齢が違うのですが、うちは自身の結婚式で息子(1歳半)にリングボーイをお願いしました。1人では無理なので、旦那の妹にも付き添ってもらいました。
しかし、当日息子は超不機嫌。私にも懐いているじいじにも引き離されて大泣き、それで指輪を渡す場面になると泣きながら指輪を持って私達のところに来ましたが、渡す時だけ「どうぞ」と言って、笑いがおこっていました。厳かな雰囲気はなくなってしまいましたが、かわいかったので私は満足しています。笑
-
くまぽちゃ
自分の結婚式ならほっこりしちゃいますねっ(♡´艸`)憧れます(*'∀'人)♥*+
息子も泣いてしまいそうなので、遠慮させて頂きますm(_ _)m
ありがとうございました!- 5月27日

𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしの結婚式で4歳になったばかり甥っ子にお願いしました*新郎である旦那と一緒に入場して歩いてもらったんですが…
直前まではすっごく元気ではしゃいでたのに、パパとママは並ばなきゃだからあとでね〜バイバイ〜となった瞬間に顔が曇り、もうずーっと顔が強張って緊張してました(´・ω・`)わたしにもすごく懐いてるんですが、ドレス着てるし何やらいつもと雰囲気が違う…というのを感じ取って、ずっと泣きそうな顔してました(>_<)
なんとか失敗はせずに終わりましたが、DVDを見返すとすごい顔して歩いてます(笑)
2歳では厳しいかなと思います(´;ω;`)もし失敗したら…なんて考えると親御さんであるくまぽちゃさんたちの気も休まらないですよね💦お断りしていいと思いますよ(*^^*)!
-
くまぽちゃ
そうですね!自身の結婚式なら逆に嬉しいので笑っていられますが、義兄の結婚式なので今回は遠慮させてもらうことにします!
ありがとうございました。- 5月27日
くまぽちゃ
コメントありがとうございます。
やはり緊張してしまいますよね(´•ω•`)
主人に話して直接義兄に言ってもらいます!
ありがとうございました☆