※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
家事・料理

4月から週3日ですが、仕事を始めます💦妊娠中に引っ越して退職したので、…

4月から週3日ですが、仕事を始めます💦
妊娠中に引っ越して退職したので、職場復帰ではなく新しい職場に勤務します。
息子は保育園入園時点で1歳3ヶ月、旦那はいつも仕事に7時過ぎに行き、帰りは21時半頃を週5(時々週6)です。

わたしは、9時半頃家を出る→子どもを職場内の保育園へ預ける→10時出勤→16時退勤→子どもを迎えに行く→17時前くらいに帰宅。となる予定です。

子育てしながら仕事をされている方は、夕ご飯の用意や他の家事はどうされていますか?
週3日なのでそこまで気を張ることはないと自分に言い聞かせてはいますが、仕事も2年ほどブランクがあり、正直めちゃくちゃ不安です😅
ちなみに息子はお弁当持ち、旦那とわたしは社食です。

コメント

ちゃこ

わたしは週5日.9-16時の時短勤務です。でも実際は仕事終わらないので8時過ぎ-17時です。
6:30に子供を起こし、保育園には7:15に預けています。保育園に迎えに行って、買い物して、自宅につくのが19時なので、お風呂沸かして、急いでご飯用意して、夕食は19:30-20時くらいに食べ始めです。
お風呂は旦那に入れてもらうので、その間に夕食の片付け等をしてます。掃除は汚れが目立つところだけ、あとは週末にまとめてやります。あと洗濯は夜のうちやっています。

仕事の日の夕飯は、カレー、シチュー、肉野菜炒め、焼き魚、にサラダ(袋のやつをお皿に開けてツナやコーンやトマトなどを切って乗せただけ)やお惣菜のポテサラやひじき煮などが多いです💦
仕事の前日をカレーや煮物などにすれば翌日も食べられて楽です😊
仕事の日の帰宅後は夕飯→入浴(洗濯機回す)→子ども寝かせる→洗濯干すって感じです。
それ以外の家事は休みの日にまとめてやってます!

えるさちゃん🍊

パートしてました🙋‍♀️
朝起きたときに洗濯回してその間に朝ごはん食べて干してから出発、登園、仕事行ってお迎えして買い物して帰ってきて洗濯取り込んで〜の時点で18時〜19時くらいです。
帰ってきてから速攻で子供は寝てたので一緒に寝たり、寝なかったらお風呂はいったりって感じでした👍

あさひ

みなさま、ご回答ありがとうございます😊
やはり最低限の家事だけやって、残りは休日に…という感じが多いのですね。
洗濯機を夜に回す、やってみようと思います!
ありがとうございます!