※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン🎶
子育て・グッズ

周りからの2人目のプレッシャーに悩んでいます。同じような経験の方いますか?

2人目まだ?がしんどいです😥
ママ友からも「2人目とか考えたりする?」「そろそろ2人目出来てたりする?」。
ご近所さんからも娘に対して「そろそろお姉ちゃんにしてもらわなきゃね〜」。
兄弟いて当たり前みたいな感じ…しんどいです😖
同じような方や分かってくれる方いませんか?😖

コメント

あんぱん

最近そうです😭
直接まだ?とは聞かれませんが、親や子持ちの友人にそろそろ〜…とかは言われます🥺
今は2人目産むつもりは無いので正直言われるの嫌です🌪

• パン🎶

パン🎶

私も親にも言われてましたが「その圧みたいのしんどいから言わないで😖」と言ったら分かってくれて今は言わなくなりました😅
    2人目考えてるとか、1人の予定とか、それわざわざ周りに言う必要ある?😥って思います😢💦
    嫌ですよね…分かってもらえてよかったです😭❤️

• 3月13日
R

はーい🙋‍♀️
うちも2歳4ヶ月の子がいますが、お気持ちよくわかります💦
お店のおばちゃんとかにまで言われ、もう放っておいて〜といつも思います😭

• パン🎶

パン🎶

分かってもらえてよかったです😭❤️
    お店のおばちゃんにまでですか😖
    ほんとに放っておいてほしいし、大きなお世話ですよね。。

• 3月13日

すごく疑問なんですが、なんでみんな2人目は~?って聞いてくるんでしょうね😑
まだ『2人目考えてる?』のほうが許せますけど、ご近所さんの言葉はイラッとしますね!
私は祖母に2人目の妊娠を伝えたとき「ずっと待ってた!」と言われ、あんたのために2人目を妊娠したんじゃないから!と思いました😑
それぞれ家族計画の形があるんだし、ほっといてくれって思いますね!

• パン🎶

パン🎶

ほんと私も疑問です😖
    ご近所さんの言葉やばいですよね…お姉ちゃんにしてもらわなきゃね…って、してもらわなきゃダメなの?😨って感じです😨😨😨
    私も親にも祖母にも言われます…
    親は「その圧みたいのしんどいから言わないで😖」と言ったら分かってくれて言わなくなりましたが、祖母は会うたびに「2人目まだかね〜?」「1人は可哀想」「やっぱり兄弟は作ってあげないとね」と言います😨
    祖母なんで笑って交わしてますが…内心イラッとします😅💦
    ほんとに放っといてくれ!ですよ。。
    家族計画をわざわざ周りになぜ報告しなければいけないのか😖💦

• 3月13日

退会ユーザー

そんなこと言ったら、兄弟姉妹を産むことが強制的みたいになりますね!
    昔の人間はほんとしつこく言ってきますよね😩
    みママさんがひとりっ子でいいと決めたのならそれで良いと思いますし、兄弟姉妹を作ってあげようと思ったならそれで良いと思います✨
    自分の子に兄弟姉妹を作ることを周りが決めることじゃありません😊

• 3月13日
ゆき

4歳まで一人っ子だったので、よく言われましたよ~💦
今は次は女の子だねって言われます😰
2人で打ち止めなんですーって言いますが、放っておいてくれって感じです😅
下の子産まれて最初は我慢してる上の子が可哀想でしたし、一人っ子は愛情独り占めでいい事たくさんあると思います!

• パン🎶

パン🎶

言われましたか〜😭😭
    次は女の子だねもキツい言葉ですね😖
    ほんとに大きなお世話だし、わざわざ言わなくてもいいと思いますよね…😖
    一人っ子にも一人っ子の良さが私もあると思います。
    2人目まだ?みたいな問いかけ、ほんといらないですよね。
    デリカシー無いですよね💦💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

ほっときましょう!
外部が育てるのではなく、親が育てるんです!

今 一人っ子だっていいじゃないですか!
大人になってから一人っ子育ちは批判されるんですか?
色々な、事情があるのに!!
外部は黙っときなさい派です!

• パン🎶

パン🎶

ほっとくのが一番ですよね😊
    ほんとにそう思います!
    育てるのは親。問いかけてきたあなたが育ててくれるの?
    我が家には我が家の考えがあるのに、わざわざいらない心配していただかなくて結構です😖って感じですね。。。
    外部は黙っときなさい!!ほんとにそれです!!
    分かってもらえてよかったです😭❤️❤️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ができなければ子供は?
    1人生まれれば2人目は?
    2人生まれれば三人目つくるの?
    ひとりっ子の予定といえばじーさんばーさんはかわいそうだ。

んーーほっといて!
    外部は黙っときなさい!
    それぞれ事情があるんだー!

もう、気にしなくていいですよ
    そんな外部にイラッとする時間がもったいないです。
    言いたければ言わしといて、はいはい!ってスルーです!

• 3月13日
おるたな

二人目を産んだら産んだで、
「じゃあ次、3人目ね!」
と口を揃えてよく言われます~~😅

男の子ふたりだから尚更…(>_<)

もう、何人産んでも言われるんだろうな😂😂😂

• パン🎶

パン🎶

何人産んでも産まなくても言われるものなんですね😖
    それを気にするかしないかなのでしょうか…私は気にしてしまいます😖💦💦
    次3人目ね!なんて言われたら、え?育ててくれるの?って思ってしまいます😖😖
    大きなお世話ですよね😭

• 3月14日
かなピンママ

私は期間を開けずに3人出産しましたが、親や親戚につぎは男の子がいいわねとか言われましたよ😑
女、女、そして男と産まれて結果産まれましたけどほんと大きなお世話!って思いました。
別に一人っ子だっていいじゃないって思うし、人様の家庭にいちいち口を挟んでこないでよと思います。
私は近所の方には言われたことはないですが、親や親戚に言われた時はムッとして言い返したりして黙らせました💦💦
人それぞれいろいろあるんだから黙ってろと思うし、デリカシーない人間は許せないので、そんな人間は無視しましょう。

• パン🎶

パン🎶

分かってもらえてよかったです😭❤️❤️
    本当にそうです…人様の家庭にも様々な事情があって…それにいちいち口出ししなくていいし、してはいけないですよね。
    デリカシーの無い人いますよね😥
    自分の発言を一度冷静になって考えてみてほしいものですね😢

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

わかります(笑)

は‥❓と
言葉が止まってましいますよね‥

特にお年寄りに言われます!

そうですよね〜と面倒くさいので
流すばかりです。

まだ考えたりする?なら理解できますが‥
無神経ですよね‥

• パン🎶

パン🎶

私もご近所さんに言われた時に、言葉詰まらせてしまい…愛想笑いで交わしました😅
    わかります!年齢が上がるほど言ってくる気がしますよね。
    本当に大きなお世話だし、2人目まだ?とか、子どもまだ?とか、無神経にも程がありますよね😖
    あなたの為に産むんかい!!!って言いたくなります😖😖
    ここで皆さんに分かってもらえてよかったです😭❤️❤️
    皆さん優しい😭❤️❤️

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の人って何なんでしょうね💧
    ほんとに驚きますよね😭😱

ほんとにそうです
    貴方の為に産むわけじゃないって
    感じですね‥
    兄弟作ってあげなきゃぁ〰ね?ママ頑張ってほしいよね?と息子に‥
    の言葉とか💧

でも二人目考えてるのかママ友に聞いてみたいっていうのは本音です(笑)

• 3月14日
  • パン🎶

パン🎶

私のママ友も、私が2人目考えてるのか単純に聞いてみたくて、聞いてきたんですかね?😂
    ちなみにそのママ友は娘と同い年の息子と2学年下に女の子がいてて、ポンポンと出産されたママ友です😌
    私の本音は1人目ほど「子ども欲しい子ども欲しい」と思っているわけではなく、妊活しているわけでもなく、出来れば産む。出来なければ一人っ子でもいいのかな…くらいに思っています。
    でもやっぱり2人目まだ?とか、考えてる?とか、言われると、そこまで詳しく言いたくないのが私の本音で、はっきり言ってそっとしておいてほしい話題です。
    難しいですね。人によっても違うし、何人子ども持ってて、どれだけ離れた兄弟かでも、それぞれ気持ちが違うし。。
    とにかくデリカシー無い人は放っておくこととします〜😁

• 3月14日