3歳の娘が保育園での不安を話している。保護者から聞いた話によると、保育士の不適切な行動が疑われる。保育園に不安を感じており、どうすればいいか悩んでいる。
3歳の娘の通う保育園の話なんですが、
先日お友達のママから聞いた話です。
子どもが靴下までビッショリにして帰って来たので「どうしたの!?」と聞いたら「先生にバツの所に閉じ込められておしっこ行けなかったの」と言ったらしいのです。お母さんもビックリして、頭にも来て園長に「子どもの言う事なので、一応確認して欲しい」と話したそうです。
それが事実ならとんでもない話ですよね?
でもこの話、信憑性があって、
前に他のママも、隣の使われてないお部屋に子どもの腕を引っ張って行って、子どもが泣きながら出して出してって言って扉を開けようとしているのを、開かないように必死に塞いで閉じ込めていた現場を見たらしいのです。
うちの子も同じ事をされているのではないか?
毎日保育園に行くのを嫌がるし、「先生怖い」と言っている時期もありました。
保育園に預けなければ仕事に行けないし、でも安心して預けられない。どうしたら良いのでしょうか。
- めぐ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
園の対応にもよりますが
市役所などに相談します💦
トラウマなどにならなきゃいいのですが😭
🐥
同じクラスのママさんとかに
こんな感じで帰って来たことあるー?など聞くかもしれません!
それが本当ならば
体罰と変わりないかと💦
-
めぐ
体罰ですよね!?
他の子も保育園行くのを毎日嫌がるとは聞いたことあります😓- 3月13日
-
🐥
先生に聞いたとしても
してないですって言われて
終わりのような気がする💦
なので周りに聞いて
同じような子がいるのであれば
まとめて問題にしますね!- 3月13日
退会ユーザー
それはダメな事ですよね。。
不安だと思います。
一度他の保育士さんや園長先生に
聞いてみてはどうでしょうか??
-
めぐ
「他のお母さんから聞いたんですけど…」みたいな感じで聞いた方がいいですかね?😭
「私もそれ聞いて預けるのが不安になってしまって」って言えばいいでしょうか?😭
自分の子どもを預けるので、保育園へのクレームというか意見て慎重になってしまいます😔- 3月13日
-
退会ユーザー
そんな意見も大事だと思います!
親の不安を拭うのも園の役目だと思いますし、子供がこんな事言ってて。とかでもいいと思います!- 3月13日
-
めぐ
今、ここで保育園に確認するべきって方と、隠蔽されかねないので市に相談するべきって方がいます💦
どちらがいいのか迷いますね💦- 3月13日
-
退会ユーザー
先園長先生に確認してください。
それで態度が変わらなければ
市に相談した方がいいです!- 3月13日
ゆー
前にもそんな保育園があったってニュースで見ました!
本当なら躾の域を越えて虐待ですよね。。。信じがたいしそんなところには安心して子供を任せられませんよね💦
市の子育て支援課に相談などされた方がいいと思います(>_<)
-
めぐ
当事者ではないけれど、他のお母さんから聞いた話でも市に相談してもいいものですかね?😭
躾の域越えてますよね💦
前にお迎え行った時に娘が怒られてる現場だったんですけど、先生がものすごく怖くて愛情感じないなとは思ったことあります😔- 3月13日
🐣
市に連絡して調査入ってもらうようにしてはどうでしょう?
行政はいれば認定消される可能性もあるし、改めて指導し直してくれると思います。
内部だけでは隠蔽される可能性あります
-
めぐ
私も市に相談しようかと思ったんですけど、今回の話も、閉じ込めてる現場見たお母さんの話もどちらも人から聞いた話なので、当事者でもないのに電話してもいいものなのだろうか?と思い迷っています💦
でも人からそういう話を聞いて、自分の子どもを預けるのも不安でって言えばいいですかね😭- 3月13日
-
🐣
自分が被害に合わなくても大丈夫ですよ!
むしろ被害があってからでは遅いです- 3月13日
-
めぐ
確かにその通りですね😧
今日電話してみようかなって思います😧- 3月13日
-
🐣
もし可能だったら、お友達のお母さんにも同じように電話してもらうと早く行動してくれますよ。相談件数が多ければ多いほど
- 3月13日
-
めぐ
なるほど〜!
今日お迎え行った時にお友達のお母さんに会ったら話してみます!- 3月13日
初めてのママリ
一回、友達のママが園長先生に言っているのならその後の様子を見ながら情報取ってください。ママ友のグループラインとかないですか?
保護者会にも言った方がいいかもしれません。
園長先生交えて隠蔽されかねないので。
泣いても閉じ込める行為を園長が知らないとは言いがたいので。
子供の泣き声は大きいですので。
早期に役所に報告した方がいいと思います。
他の保護者にも役所から聞き取りしてもらうべきです。
何かあってからでは遅いし、何よりお漏らしした子供をそのままで帰す保育園側にドン引きです。それだけでも虐待に当たると思います。3歳なら自力で着替えれない子だっているし。
-
めぐ
普段お漏らしなんて全然しない子なので、相当閉じ込められていたとしか思えません😰
閉じ込めている現場を見たお母さんの件だと、閉じ込めていた職員の名前も分かるのですが、
役所に電話する際は職員の名前は伏せるべきでしょうか??
また、私は匿名で電話してもいいのでしょうか?😧- 3月13日
-
初めてのママリ
先生の名前だしていいと思います!
今回の件、閉じ込め現場を見たママの件…役所に話してこんなに短期間であるのに他に余罪がないとは思えないこと。何かあったら市はどうしてくれるのか。先生の名前を公表しないとその先生にチェックが入りません。
目をつけてもらうためにも私なら名前を公表します。
電話をするなら私は徹底的にやります。
明日は我が身…なんて心配しながら仕事したくないし、不安で転園希望したいくらいです!
それが事実ならいっそ、ママリで保育園名出してしまいたいくらいです!!- 3月13日
めぐ
自分の子どもがされたかどうか分からないけど、当事者でもなく聞いた話っていうだけでも市に相談してもいいものですかね??😭