※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左のおっぱいが痛くて熱っぽい。乳腺炎かも。病院に行くべき?2カ月の赤ちゃんを育てていて、母乳とミルク混合。母乳を飲んですぐ寝るので残りがある。

昨日から左のおっぱいの下がすごく痛くて、熱を持ってる感じです。触ると痛いし、乳腺炎かなと思っていますが対処するにはどうしたらいいでしょうか?すぐに病院に行った方がいいでしょうか?
ちなみに、
もうすぐ2カ月になる赤ちゃんを育てています。
母乳とミルク混合であげています。
夜中から明け方にかけて母乳2.3回
日中はミルク中心で母乳は2.3回です。
母乳を飲んでいるとすぐに寝てしまうのでおっぱいには残りが毎回ある感じです。

コメント

りんご

すぐ産婦人科に電話した方がいいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    土日きますので婦人科に問い合わせしてみます(T . T)

• 3月13日
NS

とりあえず自分で出来ることは、乳輪まわりを親指と人差し指の腹でつまむように、ちょっと痛いぐらいの力で5分ぐらいマッサージして授乳します!授乳は、しこりの部分に上唇か下唇がくるように咥えさせて、飲んでる間はしこりから乳頭の方へマッサージします!あとは頻回授乳ですね!わたしも久しぶりに詰まって、さっき開通しました😭
初めてなら、今後同じようになったときの対処法を学ぶ意味でも母乳外来受診してもいいかと思います!わたしも初めてのときは助産師さんにマッサージの仕方や力加減など教わって自分で対処できるようになりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とりあえずマッサージしてみますね!!くわえさせかたもかえてみます!
    授乳頻度増やして頑張ります(T . T)NSさん開通してよかったです💦
    初めてなので母乳外来問い合わせてみます!

• 3月13日
わんわんサポーター🐶

しょっちゅう乳腺炎になる人です😅
ほっとくと熱がでてきます。
とにかく赤ちゃんに飲んでもらって、葛根湯飲みます。
あとは痛いところを冷やす。
保冷剤でもいいです。
キャベツおすすめです!
産院に連絡して指示仰いでみてください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうなるんですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)葛根湯にキャベツためしてみます!!
    冷やすのもいいのですね!

• 3月13日