※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜寝る時におっぱいで寝かしつけている子供を断乳したい。断乳後の夜の寝かしつけ方法や水分補給についてアドバイスを求めています。現在は1日3,4回の授乳をしています。

完母で、おっぱいで寝落ちしてた子で断乳した方教えてください🥺
夜お風呂上がったら授乳して寝落ちしてそのまま就寝します。
昼間ぐずってる時も、おっぱい飲ませるぐらいの時間であれば授乳して寝落ちしますが、授乳しないと眠たくてギャン泣きすることが多いです。
断乳するとなると、今まで授乳で寝かせれたのをどうやって夜眠るようになりますか?
このリズムになる数ヶ月前は、夜眠たそうな感じになったら寝室で寝かしつけて寝てたんですが、今のリズムだとご飯食べてお風呂あがって麦茶飲ませて、私の着替えやブローを終わらせて戻ると、眠たいのかおっぱいが欲しいのかぐずり始めます💦
断乳したら、水分補給は母乳以外でしっかり摂れないといけないですよね😣
今は60〜70ぐらいはお風呂あがり麦茶飲むこともありますが、その後の授乳がないとなると、もっと飲めた方がいいのでしょうか?

断乳は1歳過ぎてから考えてますが、どのように進めていけば良いのでしょうか💦
今は1日3,4回の授乳です🤱

コメント

ガオガオ

夜間断乳は済んでますか👀??
離乳食の進みはいいですか?

どちらも済んでいたら、あとは慣れの問題かなと😣

生活リズムを付けて今まで授乳で寝かしつけてたと思いますがまずトントンや添い寝で寝るまで耐える…ですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    夜間断乳は今はあまり頑張ってなくて💦
    離乳食は200gぐらい食べさせてます🍚
    お風呂あがって授乳するとそのまま寝るのですが変えないといけませんかね😣

• 3月13日
はじめてのママリ

一歳で断乳しました!
夜間だけ、ではなく1日通してです!
・朝昼晩、寝かしつけの時のみ授乳
・3食しつかりたべる
・夜間は3時間おきに授乳
・マグで水分補給ができる
こんな状況で断乳を決行しました!

取り組みは
◎〇〇にはおっぱいバイバイしようね〜と話す
◎マグを寝室に常備→朝、晩と自分で200ほど飲んでいました
◎泣こうがわめこうが断固として授乳拒否
◎寝たフリしながらナデナデとんとん
◎呼吸に合わせてわざと寝息をたてる
◎泣いたら抱っこ、落ち着いたら布団に寝かせる
◎夜ご飯は、ご飯など腹持ちのいいものを気持ち多めにあげる

何が効果的だったのかはわかりませんが、4日ほどで断乳できましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    初日から授乳1回もせずでしたか?😳
    ご飯の時の水分補給はどれくらい飲みますか?
    夜中はだいたい1回の授乳で済みますが、日中も水分補給考えてあげてます💦
    うちも夜は気持ち多めにあげてます🍚

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初日の夜からスタートして以来、一度も授乳していません!
    初日は欲しがってましたが、2日目くらいからはマグをずーっとくわえてました!笑笑
    断乳してしばらくするとマグ無しでゴロゴロしながら眠ってくれるようになりましたよ😊

ご飯のときは毎回100飲むかな〜くらいですが、トータルで1000以上は飲んでると思います。これが多いのか少ないのかはわかりません😂
    こまめに水分補給してると風邪予防にもなるらしいので、けっこう頻繁に促してます♪

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日の夜から一度でですか⁈すごいですね😳
    断乳するのもすっごく寂しい気持ちになりますがいずれはしないといけませんね🥺

ご飯の時同じくらいです🥤⭐️
    おやつの時も結構飲んでくれますが、もっとこまめに飲ませようと思います😃

• 3月14日