寝かしつけが上手くいかず、抱っこで寝かせているがトントンで眠れない悩み。断乳後一時的に成功したが再び抱っこに戻り、トントンで眠れる日を待ちたい。
寝かしつけが上手くいきません。
いつも抱っこで寝かしているのですが、一度3ヶ月くらいの時にねんトレをして一時期トントンで寝ていたのですが、1,2ヶ月程してある時急にトントンで眠れなくなり、抱っこに戻ってしまいました。
今は11ヶ月なのですが、未だに抱っこ😥
最近断乳を決意し、頻繁に起きていた夜中も、おっぱいなしで抱っこで寝かし、1週間くらい経った時に、一緒に横になって寝たフリをしながらトントンしていたら、パタッと寝られるようになりました!
しかし、それも3日で終了😩
しばらく寝たフリでゴロゴロしますが、最終的に抱っこーとなり、今日も1時間半粘りましたが、ずっと泣き続け、負けて抱っこで寝ました😭
途中で心が折れ、耐えかねて断念してしまいます。
いつになったらトントンで眠れるのでしょう?😭
そろそろ9キロになり、抱っこも重いので、トントンで寝て欲しいのですが、これだけ泣くのでねんトレする自信も気力もないし…
もう少し重いのを我慢で抱っこで寝かし、自然にトントンで眠れるようになるまで待つべきか。
そもそも自然にトントンで眠れる日が来るのか?!
断乳した時みたいに、パタッと眠れるようになる日が来るのか。。
お手上げです😭😭
- ゆうママ(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
りんご
心折れないでください❗️w
うちはトントンもしないです😂寝たフリを貫きます🥳
m
その場から離れるのは試しましたか?
うちの子も抱っこなしで寝てて、急に8か月位から抱っこじゃ無いと寝なくなりました。
10ヶ月過ぎに卒乳してしばらくは抱っこでしたが、ある日ふと寝かしつけようと部屋連れてったら、丁度洗濯が終わってとりあえず干しに行って、戻ったら寝てました。
その日以来、セルフねんね色々試しましたが、うちの子の場合お布団に連れて行って直ぐに部屋を出るとギャン泣きで収拾つかなくなる事が多く、1.2分だけ一緒にごろごろして部屋を出るとほんの1分足らず軽く泣いて寝落ちする様になりました。
逆に寝付くの待ってずっと一緒にごろごろしてると一時間以上寝なくて結局抱っこになっちゃいました。
参考になれば、、
-
m
コメント欄流し読みしちゃってましたが、寝たふり貫き通して解決したのですね💦すいません💦
何もしなくても寝てくれるのほんと有難いですよね😭- 3月13日
-
ゆうママ
コメントありがとうございます!
部屋を出るという方法もあるんですね〜😳
うちは少し高さのあるベッドで、落っこちる可能性があるので、離れることはできなさそうです😵
ママがそばにいると、甘えちゃうんですよね〜
寝たフリでもそれが効くのはビックリでした!😂- 3月13日
ゆうママ
トントンしないで完全寝たフリをしてみたら、今日の昼寝も夜もすんなり寝てくれましたー😳✨
今まで歌ったりトントンしてたけど、それもしない方がよかったんですね!
りんご
トントンは結局ママは起きてるってバレるって聞いたことあります❗️
私もいつも完全寝たフリ→爆睡です😂
ゆうママ
そーなんですね!
小さいながらに分かってたんですね🤔
このまま一緒に寝ちゃいますね😂