※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりちゃん
ココロ・悩み

義父の一周忌に赤ちゃんを連れて行くのが不安。人見知りが始まり、義母や親戚に抱っこさせるのは不安。人見知りのため断っていいでしょうか?

生後4か月の赤ちゃんを連れての義父の一周忌について。

今週末に義父の一周忌なのですが、人見知りが始まったので連れて行くのが不安です。

2週間くらい前、支援センターの方に抱かれた時にギャン泣きしたことが2回あり、人見知りが判明しました。

義母や親戚達に抱っこさせるのは不安です。
ただ、義母に会うのが3か月ぶりなので、義母には抱っこさせようと思っています。

義母に人見知りが始まったから、抱っこすると泣くかも知れないと伝えていますが、いまいち理解していなさそうな感じです。親戚達も抱っこしたがると思うわと言っていました。

人見知りだからすいませんと言って断っていいんでしょうか?

コメント

そもそも
泣いている子をワザワザ抱っこする人はいないと思うので
大丈夫かなと…

泣いたら
今、人見知りするんですよねー
って感じでいいかなと思います

• もりちゃん

もりちゃん

コメントありがとうございます。

普段は日中全然、泣かないのですが、知らない人に抱っこされた瞬間にギャン泣きが始まり、泣き止むまで30分以上はかかるんです。声も大きくて、激しいので、法事の食事中にそんな様子だと困るなって思い質問させてもらいました。
    泣いてから、人見知りするのでといい廊下に出ればいいですかね💦
    親戚達が集まる場に行くのは初めてなのでドキドキします💓

• 3月12日

退会ユーザー

激しいんですね💦
    うちの娘は実母見るとギャン泣きして
    いなくなってもなかなか泣き止みません😅

仕方ない事だけど
    こっちとしては気をつかいますよね💦

いっそのこと
    「コロナが心配なので参加しない」という手もありますが🤔

• 3月12日
  • もりちゃん

もりちゃん

身体も大きくて、スイッチ入るとなかなか泣き止まないので、母子ともに消耗します💦

実母さん、泣かれちゃうとやっぱりショックですよね。
    義母も、孫フィーバー来ているので、泣かれたら結構落ち込みそうです。

最初、断ったのですが、義母の強い希望で強制参加ですよー😂

親戚の方々も、お子さんやお孫さんいるので、わかってくれるとは思いますが、なかなか気を使いそうです。

話を聞いてくれてありがとうございました😊

• 3月12日