保育園に落ち、仕事のシフトが減らされて退職を決めた女性。新しい仕事を探していたが、求人がなかなか見つからず、不安で心配している。市役所に転職活動を伝え、保育園との面談を控えている。
去年保育園に落ちたので両実家に子どもを預けながらパートしています。
元々週3~4日の契約だったのですが、去年忌引で数日休んだあとからシフトどんどん減らされ今は週1、多くても2日です。
上司にどうしてこんなに減ったのか聞いたら「保育園に入れたら増やすから」と言われたのですが、4月から入園決まったのに結局シフト見たら週1。
「これから増やしていくからさー」と言われたけど口だけのことが多い上司なので信用出来ず、さらに忌引のあとから嫌がらせをしてくる同僚がいてメンタルやられてしまったのもあり今月いっぱいで退職することを先月上司と話し合って決めました。
シフト減らすぐらいだからあっさり辞めさせてくれると思ったのに「せっかく仕事出来るのにもったいない」「君がいないとまわらない」とか言って引き留められましたが無理なので退職届出しました。
退職を決めたあとにハローワークで見つけて応募したパートの求人は書類送ってもなかなか連絡が来ず、心配でハローワークに聞いてみたら「求人取り消しになった。パートいらなくなったみたい」と言われ、そのあとすぐコロナが流行り始めてその影響なのか求人なかなか出ないし、出ても保育士とか介護士とか資格がないと出来ないものばかり…
入園までには仕事決めたいと思っていたのに絶望的です💔
市役所には退職を決めたあとに転職活動することを伝え、在職中は何もしなくていいけど退職したら書類差し替えになるのでその時に教えてと言われています。
保育園は来週面談があるのでその時に今の状況お話ししようと思っています。
似たような状況の方いらっしゃいますか??
もう毎日不安で不安で仕方ないです😱💔
- もぐ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ハローワーク以外の求人サイトとかで探した方が案件数多くないですか?🤔
いいところが見つかるといいですね😭
ママリ
状況が少し違いますが、下の子の保育園(無認可)が4月から決まっているんですがなかなかパートが見つかりません😔
上の子の行っている幼稚園の敷地内にある1.2歳児クラスの無認可保育園なので仕事が見つからなくても退園になることはないんですが、保育料高いので早く見つけたい😥
週2日、4時間からOKと書かれていても日祝休みをいただかないといけないからかなかなか受かりません🤣
しかもコロナの影響で4月も土曜の預かり保育がなくなりそうでなお仕事見つからない😢
-
もぐ
退園にならないのはありがたいけど、無認可高いですよね💔
日祝休みの仕事の求人ってなかなか出ないですよね😭
平日のみもOKって書いてあっても、やっぱり土日祝働ける人優先されちゃうし…
コロナ早く終息してほしいですよね😣- 3月16日
-
ママリ
もぐさんはとりあえずは退職後も求職中の申請をすることで2ヶ月か3ヶ月くらい預けれるのでその間にいい仕事が見つかるといいですね😊✨
- 3月16日
-
もぐ
ありがとうございます✨
せっかく入れた保育園なので、退園にならないように就活頑張ります💪- 3月16日
もぐ
あのあとすぐに気になる求人が出て応募し、無事に採用になりました😭✨
コメントありがとうございました☺️
もぐ
インディードとかマイナビ、シゴトガイドなど色々探していますが、同じようなのばかりで💔
医療系の資格持っているので市内にある病院のホームページの採用情報も一通り見たのですが全く無くて😭
本当に良い求人が出ることを祈ります😣