妊娠中に生肉を口に入れてしまいました。赤ちゃんに異常がないか心配です。次の健診で検査を受けた方が良いでしょうか。
妊娠22週です。
昨日、野菜炒めを調理しているときに、生の豚肉(しゃぶしゃぶ用)を箸で取り分けました。その後調理中はゴムベラで調理していたのですが、調理が終わった後に野菜炒めを味見しようとして、ついうっかり生肉をつかんだ箸で味見してしまいました。箸をべったり舐めたわけではないのですが、野菜を軽くつまんで口に入れてしまいました。
妊娠中はトキソプラズマなどの感染防止のために生肉の扱いには十分気をつけるつもりだったのに、うっかり失敗してしまいました。
同じようなことをしてしまい、それでも赤ちゃんに異常がなかった方いらっしゃったら教えてください。
うちの病院では初期の血液検査にトキソプラズマの項目がないので自分が抗体を持っているのかわかりません。次の健診で相談して検査を受けた方がいいでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
大丈夫だと思います☺️
私は、妊娠していると気付かず、いきなりステーキでミディアムレアのステーキを食べてしまい、妊娠発覚後すぐに先生に伝えましたが、「気にしすぎー 笑 野生の鹿とかとっ捕まえてその場で捌いて食べたら感染するわなぁ」と笑われました💦
あまりにも心配なら次の健診を待たず、不安解消のために産婦人科に行ってみるほうがいいと思います!
ママリ
ありがとうございます😊りなさんからのご返事で安心したので、次の健診まで大丈夫かな?と思えてきました