※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

育児中で育休中の方、仕事復帰難しいか悩んでいます。育休給付金と社会保険料の関係について知りたいです。

育児中で、育休とりながら仕事されている方はおられますか?

昨日職場から4月から短時間でもいいから仕事に出て欲しいと言われました。
でも保育園、生活、仕事と育児家事の両立などから復帰は難しいと思っています。

ですが、いろいろ調べてみると育休の給付金の67%や50%をもらいながら80%を越えなければ仕事可能みたいでした。
その場合、免除されている社会保険は免除されると年金事務所の方から聞きましたが本当なの?という感じです。

もしこのように育休給付金をもらいながらお仕事されておられる方がありましたら、給付金のことや社会保険料のこと、何でも構いませんので教えていただきたいなと思い、投稿しました。

コメント

ライライ

4人目産後鬱になり、
職場から短時間でいいから気晴らしに出ておいで、と言われ半育休のつもりで仕事をしていたら育休切られました。
復帰とみなされたらしいです。
3時間しか仕事してないし、
80%超えてもないのに。

納得できず、社労士に問い合わせても総務に相談しても復帰とみなされるので育休は打ち切りと言われました。
労基に相談したら新しい制度で80%超えなければ給付金もらいながら仕事する事はできる、と言われました。

私はもうしんどかったので、労基で聞いた話は職場にも社労士にも言わずフルに復帰しました💦
新しい制度を理解してなかったんでしょうね😫