コメント
mm
まぜ全然大丈夫かと🤣🤣🤣
うちの娘は一歳半ですが、まだ まんまとかままとかも言いませんよ〜😅
だけど言ってることはたいてい理解してるし吸収力はあるのであまり気にしてません😇
まい
うちも指差しもしないし、言葉出てません💦
のんびり待とうと思ってますが心配になりますよね😥
-
ママリ
同じくらいのお子さんですね。やはり心配になりますよね、、、私も、男の子はのんびりだと聞いて待とうと思っていましたが、急に不安になってきてしまいました。
- 3月11日
-
まい
初めての子だし、男の子だし~と思ってるんですけど気になりますよね😅
息子はまだ歩きもしないんですけど、今日近所の月齢近い女の子が歩いてるのみて更に不安になりました💦
まだ先ですが一歳半検診引っ掛かりそうな予感です…- 3月11日
2児ママ
うちの息子が意味のある言葉を話始めたのは2歳ちょっと前です!
2歳半過ぎから爆発的に言葉が増えて、今では対等に会話が出来るまでになりました。
なので、まだ心配しなくて大丈夫ですよ☺️
1歳2ヶ月ならまだ歩けない子とかも居るくらいですし、その頃の成長は人それぞれですよ✨
もし心配なのであれば、市町村の保健所に発達相談を受けてるとこがあるはずなので、無料ですし見てもらうのもありだと思います👍
実際うちの子も1歳半くらいの時に相談に行きました。
-
ママリ
爆発的な子だといいんですが… 最近やっと、つかまらずに数秒立てるようになったところなので、ゆっくりめなんだと思いますが少し不安になってしまいまして。もう少し様子を見て、保健師さんに相談することも考えてみます!
- 3月11日
bibi
1歳8ヶ月ですが
この前、一歳半検診に行ったら
アンパンマンとかはっきりいってる子がいてビックリしました!
15個以上話せる言葉があるんですけど一歳半検診では問題なかったです☺️
1歳3ヶ月〜ちょっとずつ話す言葉増えて最近になって色々言える言葉も増えてきました!急に言えるようになります😳
それでもまだまだんーんー。あーあー。と言う時も全然あります!
-
ママリ
急に言えるようになるといいんですが…期待して待つようにしてみます。
- 3月11日
ねこ
全然、まだ問題ないですよ。
上の子は、1歳半健診の時は微妙な感じの単語が3~4個くらいでしたよ。指差しは家では全然しないのに何故か健診では出来ていました。
1歳2ヶ月頃なんて…全然喃語のみで指差しなんて全くしなかったですよ。
ましてや、うちの子ははっきりした単語で単語数が増え始めたのは2歳4ヶ月頃からでしたよ。
逆に下の子は、1歳過ぎから単語が出始めてたので個人差は大きいと思うのでまだ全然気にしなくて大丈夫ですよ。
-
ママリ
1歳半でも微妙な単語だったんですね。個人差があると聞いて安心してきました。
- 3月11日
k
うちは2人とも1歳半検診のとき意味のある発語ゼロでした💦
上の子は2歳前頃から言葉が出てきて、下の子も最近なんとなく出てきそうな気配です😊
ちなみに上の子は指差しも全くでした😂
男の子は発語が遅めな子多いですしまだまだ心配いらないと思います☺️
-
ママリ
男の子は発語遅めで、女の子は早い感じですよね。児童館に行くと女の子は指差しも出来ててびっくりします。焦らず待とうと思います!
- 3月11日
わい
うちは指差ししたのが1歳3ヶ月、初めて言葉がでたのが1歳8ヶ月ぐらいでした!
言っていることが分かっているから、とのんきにしてました。
今2歳9ヶ月ですが、おそろしいほどよく喋ります。
爆発型ってこういうタイプのことをいうんだな〜と実感。
言っていること分かってれば大丈夫だと思いますよ(^ω^)
-
ママリ
1歳8カ月で初めての発語ですか、なんだかそう聞いて安心しました。やはり個人差があるんですね。
- 3月11日
かか
言葉だけなら問題無いと思いますが…
上の子は2歳半まで全く喋らなくて、すごく大人しい子でした。積み木とかも綺麗に並べないと嫌とかご飯の食べるのもいつも同じ順番通りじゃないと嫌とかあって、ちょっとしたこだわり?があり結局、自閉スペクトラム症と診断はされましたが、グレーゾーンに近いので何ら他のこと大差変わらないんですが、やっぱり他の子に比べるとメンタル弱いのかな?って感じます。
検診の時にも主人が心配していたのですが、1歳半だと診断しづらいと言われて3歳の検診まで結局様子見でと言われ去年の夏頃やっと診断もらいました。
心配であれば調べて当てはまるようであれば保健師さんに自宅訪問してもらうとかもありだと思いますよ!
長々と失礼いたしました(^-^;
-
ママリ
2歳半までしゃべらなかったんですね。最近自我も強くて、発達障害かも?と疑ってしまうこともあって。保健師さんに相談も考えてみます。
- 3月11日
naka0921
大丈夫です!
うちの次男はまだ、ママすら言いません😂
意味のある言葉はゼロです。
1歳半検診の時に相談したら、2歳までは個人差があるので特に問題は無いと思いますと言われましたよ。
同じく、言ってる事は100%理解しているので大丈夫だろうと思ってます😊
-
ママリ
2歳までは個人差があるんですね。安心しました。1歳半で引っ掛かったりすると聞いたりすると不安になってしまいました。気長に待ちたいと思います。
- 3月11日
ママリ
同じくママもワンワンも言いません(^o^;) けどそんなに焦ってないです😉 いつか、話せるようになるし😃
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません💦
同じことでずっと悩んでます。
その後お子さん発語などいかがですか??
よろしければおしえてください🙇♀️
-
ママリ
遅くなってすみません。
自分がこんな投稿をしてたままにしてたんだ、とびっくりしました!
というくらい、4歳ちょうどの今はベラベラずっと喋るか歌ってます😄まだ滑舌は良くないので療育に行ってますが、ヒアリングがものすごく上手(得意?)のようで、歌をかけ流しにしてたらこうなりました。
英語も時々一言二言話してくれます。
今思えば、はっきりした滑舌で話しかけるのが少なかったかな?と反省です。(私自身、1日何も話さなくても苦痛じゃないくらい話さないので)
どうぞご参考にされてください。- 1月4日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥺
息子さんめちゃくちゃ成長されてますね✨
英語も言えるのもすごいです!
いつ頃から発語が出ましたか?
うちももうすぐ1歳2ヶ月ですが全く言葉出る気配なくてママさえ言いません💦
私も普段2人きりだとあまり頻繁に話しかけていない気がします😱
療育はいつ頃から行かれてますか?
いろいろ質問すみません🙇♀️- 1月4日
-
ママリ
たしか2歳半までは行かないとくらいで単語が出始めたと思います。それまでも言いたいことはわかる感じでしたが…
療育のなかでも、まず療育の保育士さんと月2回1時間ほど遊ぶ感じのを2歳手前くらいから1年ほど続け、同じ療育内で言語聴覚、理学療法にうつったのが3歳ちょっとからです。
療育の予約がとれるまでかなり待つと聞き、だめもとで電話したら意外と早くとれた感じなので、まずは問い合わせや相談をしてみてはどうでしょうか。
あと、療育の保育士さんに言われたのが「話したいという気持ちが込み上げてこないと発語しない」と。なので好きな動物や車を見せたりして、話しかけるようにしました。やはり最初の方は動物を見たときに話そうとしている感じがありました。あとは、「言葉のタンクに言葉がたまって溢れるようになると発語する」そうです。今はまだためてる時期だと思いますよ😌
周りよりも発語が遅かったとき、「嵐の桜井くんも話し始めたのが3歳過ぎてで、お母さんが心配してたらしい」とかママ友に聞きました。それを聞いて励みになっていました。
できるだけ話しかけて、歌や絵本を読み聞かせするといいのかなと思います😄ご参考になれば幸いです。きっと大丈夫ですよ!- 1月5日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🥺
息子はまだ何が好きなのかいまいち分からなくて💦
車は好きそうですが…
私も好きなものを取り入れながら発語促せたらなと思います😌
桜井くんそうだったんですね!!
少し安心しました☺️
息子さんて指差しはどうでしたか??💦
うちの子最近指差し始めた感じなんですがあ!とか言わず無言で気になる物指差ししたり、お菓子食べだいときにお菓子指差してたりしますがママどこ?とかまだ全く分かってないです😅
何度も質問すみません🙇♀️- 1月6日
-
ママリ
そうなんですね、他には見てそのままを、簡単な言葉で話しかけても良いかと思いますよ。「お花がきれいだね」「あ!青い車だね」とか。ママが話しかけた物を見つけたらそのうち「あ!」と伝えたがるようになるかな、と感じました。うちは私が猫や犬も好きで見せていたので、最初は「あ!」とか指差しながら「ん!ん!」でしたが「あ!わんわん」と教えてくれる感じでした。
言葉が出にくい分なのか、指差しはけっこうしていました。無言で指差したときにも「お菓子、食べたい?」とかなるべく話しかけるようにしてました。- 1月6日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
私も繰り返し声かけたり指差した物を教えたりしていきたいです。
息子さんのようにたくさんお話ししてくれるようになればいいのですが🥺
たくさん答えてくださりありがとうございました😌- 1月7日
ママリ
まだ気にしなくて大丈夫ですかね、、、ありがとうございます。