コメント
退会ユーザー
私だったら、そのお子さんに直接言ってしまうかも。
「いつも泣いてるよね、嫌になって遊びたくなくなっちゃうよ。優しく遊んでほしいな」という感じで…繰り返し伝えれば、まだまだわからない年齢ではありますが、何と無く伝わるかもしれません。
snowpy☆
お人形のように振り回して遊ぶというのがちょっとあまりわからないのですが、それは大きなケガにつながるような遊び方なのでしょうか?
もしそうなら、お友達に話したほうがいいかもしれません。
ただ、1歳の子供同士で遊んでいるとどちらかが泣かされる、ケンカになるなどは当たり前です。そうやってだんだんお友達と上手に遊べるようになるものなので、泣かされた時、泣かせてしまった時に子供にどの様に関わってあげるのかが大切かと思います。
-
pu☆
コメントありがとうございます( ´˘`*)
説明足らずですみません。よだれかけを引っ張って首が締まったり、無理矢理抱っこしようとして引きずられて毎回泣かされてます。
言葉が悪くなってしまいますが周りの友達にまだそういうきかない子が居なくてたいして悩むようなケンカもなかったので困ってしまってましたヽ(;▽;) 私もケンカしながら成長していくのは大切なことだと思うので今度会った時にもう一度どう対処したらいいのか状況に応じて考えてみます。ありがとうございました( ¨̮ ).·✦- 5月26日
-
snowpy☆
それはこのままにしとくのは良くないですね。
私ならその子と会う時はまずよだれかけは外します。(保育園などでは何か引っ張れる所がある服などを禁止してるところもあるぐらいなので)よだれが多い時は合間にサッとタオルなどで拭いてあげる程度にします。
抱っこはさすがに同級生の子供に10キロ前後の子供は抱けませんので、まずそーゆー時は回りに二人で転けて危ない物がないか確認して、あればそれを取り除くようにしながら『ごっちんしたら危ないからね~』とか『転けたら痛い痛いだよ』と伝えていきます。
ヤンチャな子は激しいですもんね(^^;
上手に付き合って、pu☆さんのお子さん自身が嫌な事は嫌と言えるようになれるといいですね(^-^)- 5月26日
-
pu☆
度々ありがとうございます‼︎とても参考になりました!m(_ _)m
そうですね(*^^*)こちらで出来る限りの安全を確保してあげるのは大切なことですね!
私もただ嫌な気持ちになるのではなく、これからも良いお付き合いが出来るようにそういったところに心がけていこうと思います!!すごく悩んでいたことなので本当に助かりました!!グッドアンサーにさせて頂きます◡̈⃝︎⋆︎* ありがとうございました( ¨̮ ).·✦- 5月27日
AN
うちは仲のいい友達の子と1歳離れてますが顔を叩かれたりつねられたりしてますよ(^_^;
イラッとしましたが話を聞いてると年の離れた友達にめちゃくちゃにされてたみたいでそれを覚えてその子なりに遊びたい、構いたいだったみたいです。
まあ何言っても聞かない子は聞かないし荒波に揉まれて成長しろー!って感じなのであまり深くは考えないです。
勿論、怒らない親はどうかと思うので怒ったりしないのか私なら聞きますね😓
-
pu☆
顔を叩いたりつねったりは仕方ないと私も思います。ただ最初にコメント下さった方にも話したのですが首をしめる行為や引きずられるのはお互いにまだ話せない年齢なのでどうなのかと思いまして。
なぜ怒らないのか私もスパッと聞きたいです(笑)- 5月26日
-
AN
首を絞める行為や引きずられるのは心配ですね。。
そのお友達はそういった遊び方しかしないのでしょうか?
積み木やよくばりBOXなどで気を引くことも難しいですか?
私はその友達は遊ぶ約束をする時にまたボコボコにされに行くわー!とか冗談を言えるぐらいの仲なのでその位のことをされると軽くおデコを叩いてしまうかもしれないです(T_T)痛いでしょ?痛いことされたら嫌でしょ?というふうに。
因みにその親は結構な力でおデコ叩いてます(笑)
これが正しいのかどうかはわからないですが😔- 5月27日
pu☆
そうですね、ママにお願いするのではなくて直接本人に言ってあげた方がいいのかもしれませんね>_<
ありがとうございます♡✦ฺ