※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ子ママ
お金・保険

保険の冊子や証券番号は保存していますか?毎年届くものは処分してもいいでしょうか?全部保管した方がいいでしょうか?

保険の特約?などが書いてある冊子って
ちゃんと保存してますか?💦

夫婦でいくつか入っていて
量がいっぱいで😭😭😭

保険証券番号が書いてある紙も
保存してあるのですが
毎年?届きますよね?

前にあったものは処分していってもいいのでしょうか?

それとも全部置いてた方がいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証券は一番最初にもらったものだけで、毎年来るは契約内容のお知らせとか勧誘のための書類なのでうちは全部シュレッダー行きです。

年末調整用の書類だけは取っておいて会社に提出してます。

もしかして共済などは保険証券が毎年更新されて来るケースもあるのかもしれませんが🤔

その場合最新のものだけ取っておくのがいいと思います👍

最悪紛失したらコールセンターに電話して再発行手続きができます。

(^^)

前職保険会社勤務でした。
約款(この特約ならこんなときに給付が出る、契約解除する際の約束事など書いた冊子です)のことですか?契約時にしか貰えませんので、営業の方に連絡して再度貰えるかどうか聞いた方がいいと思います。もしかしたらウェブ約款もあるかもしれないです!

毎年届くのは、今あなたはこういう保険に入ってますよ、という一覧表みたいなものだと思います😸これは必ず毎年届くので破棄して大丈夫です!