※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
その他の疑問

4月から転勤になり、北海道から埼玉県戸田公園駅付近に引っ越しの予定で…

4月から転勤になり、北海道から埼玉県戸田公園駅付近に引っ越しの予定でいます。初めてのことばかりで不安です。戸田公園駅付近についてわかることがあれば何でもいいので教えてください🤣子育ての事など、、、。

コメント

ちゃまる

戸田公園、地元です😆
小児科もそこそこあるし、戸田公園近くのあいパルという地域交流センター?も綺麗だし、スーパーもたくさんあるし車か自転車があれば子育てしやすいと思います!
保育園もかなり増えていて入りやすいですよ✨
駅前に住民票などが取れる行政センターというのがあり、その建物の上も子育て支援施設になっていて子どもが遊べます😊

戸田駅の方になってしまいますが後谷公園という公園が昔からあるのですが芝生や池があって子どもがのびのびするのにとてもおすすめです💓
ぜひ行ってみて下さいね!

• えみ

えみ

子育てしやすそうな街ですね!良かったです。車は駐車場代が高いと聞いていたので持って行くつもりはないのですが、小さい子供2人いて自転車だけで生活できますかね?

• 3月11日
  • ちゃまる

ちゃまる

私はどこへ行くにも車生活だったのでなんとも言えず…💧
    もちろん北海道に比べたら駐車場代も何もかも高いとは思いますがまぁ、都内に比べれば…といった感じです!

• 3月11日
  • なななサマーgirl

なななサマーgirl

坂がないので自転車でも
    楽々生活出来ますが、
    お子さんが2人なのであれば
    電動自転車の方が楽だと思います🚲

横入りすみませんでした😣

• 3月11日
  • えみ

えみ

電動自転車買いたいと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 3月11日
riri

関西から主人の転勤で戸田市へ来ました。
最寄りは戸田駅です。
子育て世代が多く、支援センターも充実していて私は大好きです😊
自家用車はありませんが平坦なので電動自転車でどこへでも行けます✨
電動じゃないママ友もいます!

保育園もたくさん新設されたおかげで待機児童もなく(?)、幼稚園は定員割れするほど余裕があるので助かります。

• えみ

えみ

同じような境遇なのですね!すごい参考になります😊買い物などはどうされていますか??

• 3月11日
  • riri

riri

駅近に住んでいるのでベビーカーで買い物へ行っています!
    自転車もカゴ付きにしたので産前はカゴに入れて自転車で買い物もしていました😊
    自転車カゴ用の巾着袋のようなカバーをつければ結構入ります!

週末になると戸田公園駅と戸田駅から無料のシャトルバスでイオンモール北戸田へ行けるので毎週のように行っていました✨
    今はコロナが怖くて引きこもりですが😭

• 3月11日
  • えみ

えみ

そんなバスがあるんですね😆戸田公園駅付近に住むので利用したいと思います!子供の歳も近くてとても参考になりました😌ありがとうございます

• 3月11日
  • riri

riri

長男は4月生まれなので同じ学年だと思います❣️
    いまどき珍しく(?)プレのある幼稚園も少ないくらいですし、兄弟で連れて行ける支援センターも多いから楽しいですよ✨
    そして戸田市へ来てビックリしたのがあちこちの公園に小さなプールがついていて、夏休みはボランティアの方が開いてくれて無料で入れます😳
    戸田ライフ楽しんでください🌟

• 3月11日
  • えみ

えみ

プール🤩すごいですねー!!初めての転勤で不安ばかりでしたが、少し嬉しい気持ちになりました!本当にありがとうございます!!

• 3月11日
♡

私も北海道から埼玉に引っ越しました🙋‍♀️💓

戸田は子育てしやすいって聞きます〜😊

• えみ

えみ

そうなんですね☺️安心しました!

• 3月12日
すず

保育士です😄うちの系列の園が戸田と戸田公園にありますが、戸田は子育て関係しっかり考えてる地域で支援センターが多く、支援センター担当の保育士が、他の支援センターに負けずにママさんたちを獲得しないとだからって、イベント内容など力いれてました!保育士やセンターの方々も切磋琢磨?らいばる?的な関係で他の地域よりより良いもの作りに励んでますよ😄

• えみ

えみ

情報ありがとうございます😊子育てしやすそうで安心しました。
    ちなみに幼稚園っていつから入れるのでしょうか?

• 3月13日
  • すず

すず

だいたい3歳児さんからですね😄園によっては2歳児さんから入っている所もありますね!

• 3月13日