※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が健康診断に2度引っかかりました。1度めはD判定で、半年後に再検査…

旦那が健康診断に2度引っかかりました。
1度めはD判定で、半年後に再検査でした。2度目に再検査を受けたらG判定です。精密検査を必要としますので医療機関を受診して下さい。と。
内容は、前回同様頻脈傾向です。糖尿が出ています。一度再検査をしましょう。HDL-cho徐々に上昇傾向です。
と記載されていました。
数値を見てもよく分からないのですが、肝機能の欄にあるr-GT(r-GTP)84↑って上がっていて、HDLコレステロール101↑、血糖(90)83↓と記載されていました。
旦那は、たまに寝ているときに心臓がドキドキしてるって言い出していたり、最近は背中の端側どちらか忘れましたがなんだか痛いと言い出しています。
看護師の方、分かる方いらっしゃいますか?子供も小さな子達が2人いて、今すぐ旦那が倒れたり死んでしまうのではないかと不安です。
再検査いつ行くの?って聞いたら、コロナ感染したくないし行かないだの言い出したので、私が怒ったら今月中に行くと言いましたが。ビールは毎日2.3.4缶飲んでいます。
注意しても飲むんです。私の料理も濃い目だから反省していますが、薄味だと旦那は食べてくれません。困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おたんこナースなので参考程度に聞いてください😅

すみません、見る限り異常値ではないようです。

γ-GTP(アルコール飲み過ぎ)84は正常値です。 
100以上なら異常値なのでなぜ84で↑マークがついてるんだろうと思いました。

あと、HDLは善玉コレステロールなので高くて問題になることはないです。

血糖も、糖尿病として薬やインスリンを使用していなければ高い方が異常なので90でも83でもその数値なら問題ないと思います。

精密検査は頻脈の方なんでしょうか?

心電図で不整脈が出たのなら精密検査はした方がいいと思います👍

不整脈には経過観察で良いものから即入院治療のものまで幅広くあるので、まずは見てもらわないと分からないです。

アルコールの不摂生は医者に怒ってもらうのが効きます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、γGTPは50〜100で軽度上昇ですね😅

ごめんなさい。

治療対象になるのが100以上で、84なら節酒か禁酒ですぐ正常値になる値だそうです。

• 3月10日
パリン

診断はできませんが、頻脈は良くないですね。もともと脈は普通ですが?不整はありますか?血圧はどうですか?既往はないですか?
動悸、胸痛と自覚症状も出てるわけですし、早めに受診した方がいいと思います。コロナより今の症状(病気)の方を優先が良いかと。
分かりませんが、状況ですぐ心カテになるかもしれません。