※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が髪を引っ張り、痛みを伝えても笑う。保育園で友達の髪も心配。この時期は諦めるべき?

やっちゃいけない、っていつ頃理解するんでしょう?
10ヶ月の娘が私の髪の毛を引っ張ります。前からやってましたが、最近特にエスカレート💦わざとやってます!!
ほんとに痛いし辞めてほしくて、「痛いよー、えーん😭」と泣き真似をしたら娘は声を出して爆笑😂さらに髪の毛引っ張ろうと狙ってきます…
来月から保育園だからお友達の髪の毛も引っ張るんじゃないかと心配です😨

この時期はみんなこんなもん、と諦めたほうがいいんでしょうか…?

コメント

おま

うちの子も髪は引っ張るし
顔は叩くし😂💦
同じく来月から保育園なので
心配ではあるけど
まだ理解はできないのかなと思います…🥺

• ありちゃん

ありちゃん

やっぱり同じですか😨
    じゃ変な話、万が一お友達や保育士さんの髪の毛を狙っても、この時期はそう、と理解していただけるのですね…💦

• 3月10日
あんどれ

最近になって「め!」っていうとやめるようになりました。
でもまたすぐやっちゃいます😅💦

• ありちゃん

ありちゃん

1歳ちょっとで、一瞬辞めてくれるんですね!たぶん髪の毛引っ張ったら相手が痛い、っていうのを理解するのはもう少しかかりそうですね💦
    教えてくださりありがとうございます🙏

• 3月10日
あいだのかあさん

インスタで見たことがあるのですが、えーんとか怒ったりすると、リアクションして貰えたと思って子供は喜ぶそうです。
うちの子も8ヶ月ですが、えーんってやるとめっちゃ喜びます。
ノーリアクションがいいと書いてありました。
楽しいことじゃないと思ってたちまちはやめてくれたとありました。

• ありちゃん

ありちゃん

そうなんですね…!
    これからは痛くてもノーリアクションで頑張ります!!
    ありがとうございます🙏

• 3月10日
ままり

まだまだその時期は理解は難しいと思います😅
うちの子、いまでも私にだけ甘えて髪引っ張ったり叩いたりしますもん💦
勿論、うちの子はもう2歳9ヶ月なので理解してますが、それでも構ってほしくてやります💦

一歳半前後ぐらいから少しずつ、やってはいけないことを理解し始めてたとは思いますが、「人に痛いことしたらダメだよね⁉️分かってる?」って叱って涙目で(理解してるような顔つきで)頷くようになったのはうちの子は2歳過ぎてからだった気がします💦

一歳半までは怒られて止める、みたいなことはありましたが(ほとんどの場合は怒られても反応が楽しくてニヤニヤして続けてたけど)、理由を含めて人に痛いことしたらダメということを理解し始めてたのは一歳半前後だったと思います。

• ありちゃん

ありちゃん

教えてくださりありがとうございます🙏
    1歳半くらいまでは仕方ないんですね💦
    気長に付き合うことにします😅

• 3月10日
あちゃん

まだ10ヶ月ならわからないかも…
うちの子もやりますがどんなに怒っても辞めてと言っても繰り返します…
ノーリアクションが1番だけど
まだまだわからないかも💦

• ありちゃん

ありちゃん

ノーリアクションがいいんですね!これからは痛くてもノーリアクション頑張ります…!!!笑

• 3月10日