※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

完母のママさんに質問です。1日の授乳回数は何回又は何分ぐらいですか??ちゃんと時間を決めて授乳していますか?

完母のママさんに質問です。

1日の授乳回数は何回又は何分ぐらいですか??
ちゃんと時間を決めて授乳していますか?

コメント

おいたん

3ヶ月なるまではほぼ2時間毎に授乳でした!!
最初のうちは片方12分ずつ!とか決めてたんですが、徐々に適当になってきました^^;

1ヶ月なら、まだ赤ちゃんも飲むの慣れてなかったり、母乳の生産もまちまちかもしれないのでほしい時にほしい分だけあげていいと思います!
ただ、片方だけ、とかにすると母乳の出が偏ったり、乳腺炎になったりするので両方バランスよく飲んでもらうのが良いと思います!

母乳は消化いいので、あげすぎとかは無いそうです!
ウォーターサーバーになった気持ちでどんどんあげてください^^

• ひつじ

ひつじ

コメントありがとうございます!
    ちゃんと時間を決めて授乳するのって面倒くさくなりますよね(;A´▽`A

消化にいいからすぐに欲しがるんですね!
    どんどんあげたいと思います(^-^)

• 5月27日
もり

時間は決めていませんが、1ヶ月の頃は2時間経ってぐずってたら授乳して2時間以内ならおっぱい以外であやしてました。
だいたい1日8~10回、1回片方10分のみでした。

2ヶ月になって1週間ほどですが、グズグズが少なくなり、2時間経ってあげようかなーと思い授乳すると3分くらいで舌で押し出す事が多くなってきて3時間おきになってきました。
時間は決めていませんが、生活リズムが定まってきたのと授乳間隔が同じになってきて自然に授乳する時間が決まってきてます^^;
うちは昼はまばらで6時、19時、2時は決まってきています(起床後、入浴後、夜間授乳ですが(笑))
夜間授乳も1回になったので1日6~8回になりました。
1回の授乳時間も片方5分ずつにしたいのですが、ほとんど片方5分のもう片方2.3分とかです。

• ひつじ

ひつじ

あやすことも大事ですよね!

2ヶ月ぐらいになると生活リズムが整ってくるんですね(^^)

うちの子は乳首が好きらしく、クチュクチュしながら遊ぶのでこれも授乳時間になるのかならないのか分からなくて(--;)

• 5月27日
  • もり

もり

明らかに飲んでなくて遊んでいるなら切り上げてました。
    その後の卒乳や断乳の時にスムーズにしたいなら遊び飲みはやめた方がいいとアドバイスを頂いたので*˙︶˙*
    最近は遊び飲みせずに飲まなくなったら自分から離れていきます( ˙˘˙ )

• 5月27日
  • ひつじ

ひつじ

やはり遊んでるのは後々面倒くさくなりますよね(;A´▽`A
    うちの子は遊びながら寝るのが好きみたいで(;・∀・)

• 5月30日
やのこて

1ヶ月の頃は特に何も気にせず、泣いたらあげて、寝たら終わりっていう感じでした!産院でもそうしてって言われていたので(*^^*)

ただ、うちの娘がそうだったように黄疸がひどいと寝てることが多いらしく、寝ても30分は起こし続けて4時間以上開けないように授乳していました!

よく泣く子なら泣くだけ授乳していいと思います!2ヶ月の頃なんか一日中授乳していたこともありました!

• ひつじ

ひつじ

うちの子もすぐに泣いて、おっぱいあげながら寝ちゃって、離すとまた泣いて…の繰り返しです(--;)

一日中、おっぱいの時もあるので気付いたら空っぽになってる時もあります笑

• 5月27日
ころりんご

生後1ヶ月を過ぎた頃から1日6~7回です。
1回30分はくわえてました。

生後3ヶ月を過ぎた頃から1回10分で終わることもあります。
この頃から満腹中枢ができるらしく、できる前は何10分も飲むだけ飲むそうです^^*

• ひつじ

ひつじ

うちの子も30分くわえてることもあります!
    飲んでいるのか遊んでいるのか…(;A´▽`A

今はまだ1ヶ月なので飲みたいだけ飲ませるようにします!

• 5月27日
nn62yy

完母です。
新生児の頃は泣いたらあげてましたが、わりときっちり3時間おきでした。
2、3ヶ月あたりは1日7回程度、4、5ヶ月あたりからは1日6回程度になりました。
母乳の出が良過ぎたようで、よく飲みながらむせてましたが、片乳3分で交代して、反対の乳は5、6分加えると満足して離すという感じでした。

• ひつじ

ひつじ

三時間起きに泣いてくれるなんて羨ましいです(^-^)

まだ1ヶ月なので欲しがるだけあげたいと思います(^-^)

早く2ヶ月、3ヶ月になってほしいです(^-^)

• 5月27日
桃パンダ

左右10分ずつの大体1日8回前後です。最初の内は母乳の生産率もまだまだで赤ちゃんも飲むの下手でかなり時間もかかりましたが(^^;)母乳は欲しがるだけあげていいので30分~1時間おきに咥えさせる日もありました(笑)

• ひつじ

ひつじ

おっぱい→寝る→乳首離す→泣く→おっぱいの繰り返しです(*_*)

まだ1ヶ月なので欲しがるだけ時間を気にせずあげたいと思います

• 5月27日
リリー

生後6週間の娘を完母で育てています。

今は1日6回程度、1回の授乳は両乳合計で短くて10分、長ければ20分ぐらいです😁
時間は特に決めず、欲しがったら授乳するスタイルです。昼間は3〜4時間間隔、夜間は4〜5時間間隔です。

• ひつじ

ひつじ

母乳の出が良いみたいですね(^-^)
    最近、時間を気にせずにおっぱいをあげているので質問させてもらいました

まだ1ヶ月なので欲しがるだけあげたいと思います(^-^)

• 5月27日