※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

節約生活でストレスが出ています。楽しくできる節約方法や予算増額のアドバイスをお願いします。4人家族で月3.8万円予算。主人がいる日は晩御飯あり、いない日は簡単な食事です。

今まで節約という節約をあまりしてこず、
最近予算組んで節約生活し始めました。

だからか、ストレスが😭
今週あといくらで済まさなきゃ!とか、
これ食べたいけど我慢!とか。
子供がいちご食べたい!と言っても躊躇したり。

楽しくできる節約方法なにかありませんか😭?
それとも予算増やした方がいいでしょうか?

ちなみに、4人家族で子供5歳と1歳。
主人は月の半分ほどは晩御飯なし。
主人がいる日が多い週は9000円、少ない日は8000円ほどで月3.8万円の予算です。お酒1500円ほど含みます。
お米はもらえます。

主人がいない日はカレーや丼もの、うどんやオムライスが多いです。
主人がいる日は主菜に副菜2つご飯と汁物です。
ただ、主人焼肉食べたい!とかしゃぶしゃぶしたい!とか言うとそうします。

こんな感じで生活していますが、あといくら予算だから!とか考えるのが辛いです。

コメント

AK mama

うちは1週間5000円で予算立ててます

• ままり

ままり

尊敬です💦どんなもの作っているんでしょうか??

• 3月10日
  • AK mama

AK mama

こんな感じで1週間の献立をざっと立ててから買い物に行きます!
    この献立にサラダとスープを足す感じです🤭🤭

• 3月10日
  • ままり

ままり

メモの添付ありがとうございます!
    おおよその献立たてて、スーパーでの安い商品と調整して作るのもいいですね!
    ありがとうございます!

• 3月10日
♡miffy♡

わたしも産休入るタイミングで、一緒に生活が始まったので、
慣れない家計管理を始めましたが、
旦那さんの収入がキツすぎて、
今絶賛ストレスです、、😞
専業主婦で自由にしてる人が羨ましいです😭😭

余裕があるなら、週末は外食、買い物にあてたらどうですか?
これで全然違いますよ!
外食とか今クーポンやモニターもあるし、買い物も服とかより100均とか回ってみたり🤰
わたしは余裕ないのでそれらすらできないので週末もご飯作らなきゃいけないし、外に出ても好きなもの買えなくて、爆発しそうです😭

• ままり

ままり

外食もお昼とかはしています!最近はコロナのこともあり、テイクアウトやお惣菜などですが💦

生活に余裕はあります!しかし、使いすぎていて毎月のカード支払いがこの1年すごいことになっていたのと、家の購入をここ1年ほどで考えているので多めに貯金しないと!という思いで先取り貯金をして残りで生活しようと始めてみました。

ありがとうございます😊

• 3月10日
あんぽんたん

近くになんのスーパーありますか?

それによっては変わってくるかも

私自身週いくらと言うのは決めていなくて月で計算してます

その方が自分的に楽です!

あと私の場合イオンが近いので火曜市でいちごやキウイなど安いのでそこで1週間もたせるように買ってます!

• ままり

ままり

マルエツ、あおばがあります。
    八百屋さんも安いところがあります。

月計算ですね!それでやってみます😊

イオン近くにないんですよ😭

• 3月10日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

マルエツは高いので買い物はおすすめしないです

八百屋は野菜が安いので八百屋さんで野菜を買ってもいいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月10日
  • ままり

ままり

マルエツ高いんですね😫

野菜はなるべく八百屋さんで買うようにします!
    ありがとうございます😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

予算を少し増やして、週ではなく1日1500円にして、週内であれば繰越可能としては?
例えば、今日は1200円内で収まったから、明日は1800円までOK。なので、いちご買おう!とか。

けど、ストレスになるくらいなら辞めても良いかもですね🤔
どうしても節約しなきゃですか?

• ままり

ままり

そうします!

先取り貯金をして残りで生活したくて。家の購入もあるので、お財布の紐を固く閉めたいなぁと思いました😰

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

家計に余裕あるなら自由に使うほうがストレスはないと思います!でもそんなに余裕ないならママリさんのしていることは多分ごく普通の一般家庭の家計管理なので、予算を考えることに慣れるしかないのかなって思います。予算もお米抜きならごくごく一般的な予算かなって思います。イベントじゃないときイチゴ躊躇うのも、私の感覚ではごく普通かなって思います。
辛いなら予算をきりよく4万にして2000円で贅沢品を買うのもいいかもしれません。

• ままり

ままり

一般家庭の予算なんですね!
    いちごも迷わずあまおうを買っていたので、反省です。
    4万くらいにしてみます!
    ありがとうございますます!

• 3月10日

安いスーパーとか八百屋さんを見つけると楽しいですよ😃🎵いちごは安いスーパーで、とか。特売狙ったり✨

あと家計が許すなら予算に少し余裕を持たせるといいかもしれません。月5万にするとか。

• ままり

ままり

安いスーパーあるとテンションあがりますね!

とりあえず4万に増やしてみて、様子を見つつ、無理そうならもう少し増やしてみます!
    ありがとうございます!

• 3月10日
ママリ

1週間5000円で収めてます😊
何曜日は野菜が安いからとか、何曜日は5パーオフだから〜とか考えて、買い物にいくとミッションをこなしてるようで、私は楽しいです😂

5000円で余れば、それで贅沢するのもひとつの楽しみになりました☺️👌

予算で買い物に慣れてくれば、だんだん気にならなくはなると思いますが、最初は余裕もった予算だてをして、落ち着いてきたらすこしずつ調整していけばしんどくないのかなーと思いました😺

• ままり

ままり

ミッション感覚!
    何曜日はこれが安い!とかいうリサーチ必要ですね😊
    コロナの影響で家にこもりっぱなしなのでリサーチしてみます😊
    5000円は夢のまた夢ですが、無理せず少しずつ調整できるよう頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月10日
陽

予算立てして買い物してます😊
我が家は1週間1万円で食費と日用品を賄ってます。
食費で贅沢した週は、日用品は買わない、もしくは最低限に。逆に食費が安く済んだわって時には日用品を買い溜めしたりしてます😊

結婚したての頃は1ヶ月5万円で食費と日用品買ってましたが、給料日近くなると苦しくなってくるので、1週間に1回リセットされる今の方法が1番しっくりきています。
ちなみに、給料日〜次の給料日までが5週だったら、週1万ずつでぴったり5万ですが、4週だったら、1週間分の1万円が浮くので、贅沢する時はそこから使っています😊
何か1つでも参考になれば幸いです✨