※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーる
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、皆さんはいつから決めていますか?寝る時間を決めた方がいいか、寝たい時に寝かせていいか悩んでいます。どうしていますか?

3ヶ月の息子です!
生活リズムはいつからちゃんと決めてやりましたか?
ネットや保健師さんや友達に色々聞きましたが、まちまちです…。
まだ、寝たい時に寝かせていいとか、時間を決めた方がいいとか…
皆さんはどうしてますか?(ノ_<)

コメント

まーたママ

こんばんは(*^_^*)
みんないろいろですよね。
赤ちゃんによっても違うと思います。

うちはあまり決めてませんでした。
娘のペースで授乳して、眠そうなら寝かせてました。

朝は8時までに起きて、夜は8時くらいから寝る準備をするくらいでしたが、離乳食が進むにつれて、徐々に生活リズムが整いましたよ☆

• ぷーる

ぷーる

赤ちゃんのペースで生活されてたんですね★
    起床、就寝の時間も決めてなかったので、ちゃんと決めようと思いますo(^▽^)o

• 5月27日
はな

寝る時間、起きる時間、お風呂の時間を決めていました。

夜早く眠くなったときは、無理に起こさず寝かしつけてました。また、朝も寝続けているときは、カーテンをあけて日差しを入れる時間を定刻にして、無理に起こしてはいませんでした。
外出したり、遊んだりと体力を使う機会が増えていくと思いますので、疲れて、お昼寝や夜の就寝時は寝つきやすくなったりもします。

こちらのスタンスとしては、外の光で朝夕は教えてあげはしますが、無理にたたき起こしたりしないで、赤ちゃんに合わせているような感じです。
日中に関しても、眠そうならお昼寝のお手伝いをしてあげるような対応をしてみています。
娘を見ていると、その日によって環境や疲れは違うので、睡眠もけっこう影響を受けているなぁと感じます。

• ぷーる

ぷーる

ちゃんと朝・夜の時間を決めて教えてあげる事が大事ですね★
    最近、夜まとまって寝なくなり、昼寝も15分が限界みたいで…生活リズムをちゃんとしようと思います★
    アドバイスありがとうございました(*^_^*)

• 5月27日
ぽよっこ

9ヶ月の娘のママしてます(*^^*)

うちは里帰りをしてたのですが、戻ってきたのが2ヶ月ちょっと前だったので、そのタイミングで生活リズムを頑張ってつけ始めました(^^)

朝はおはよーでカーテンあけたり顔を拭いたりして、夜は寝かしつける時間を決めてその1時間前には寝室に行って部屋を暗くしてってやってました(^^)/
無理のない範囲でいいと思いますが、3ヶ月くらいから始める方多いみたいですよ(*^^*)

• ぷーる

ぷーる

この時期から始める方が多いんですね(^^)
    私もちゃんと始めてみようと思います★
    今日から時間を決めて朝起こして顔を拭いたりしてます‼︎
    アドバイスありがとうございました(*^_^*)

• 5月27日
カブカブ🎶

特に決めていませんでしたが、朝6時には起こしてベランダで朝日を浴びせてました。

そのあとに朝寝をしてもいいので、とにかく一度ベランダに出てました。

1歳10ヶ月ですが、朝6時起床、19時30就寝のリズムです。(*´∀`*)

• ぷーる

ぷーる

今朝、窓を開けて風に触れる等してみました‼︎
    時間を決めて頑張ってみようと思いますo(^▽^)o
    ありがとうございました(*^_^*)

• 5月27日