※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana:->
子育て・グッズ

保育園の服装についての質問です。ロンパースやフード付き、スカートはNG。膝下丈ワンピースもNGでしょうか?4月1日に聞く予定です。

保育園での服装について。
保育園の説明プリントには、
“ロンパース、フード付き、スカートや華美な服装は避け動きやすく汚れてもいい服装で”
と書いてあります。

膝下丈のワンピースもNGですかね。。
4月1日に直接聞く予定ですが、みなさんの園ではどうですか?

参考画像です。

コメント

さらい

、、、アウトかと、、保育園は。

🌶

ワンピースはダメです!上と下が分かれてるものと言われました😊

袖もシンプルなものって言われました!

ワンピースはスカートですよね?おしゃれです!

ママ

保育園ではアウトでしょうねぇ、、向かないです。ロンTやTシャツにデニムなどではなく柔らかい動きやすい履きやすい生地のズボンです。

さすけ

うちの園は男の子女の子問わずみんなズボン指定で、スカートの子もワンピースの子もいないです😅

ちよ

汚れても良ければ…って、回答になると思います🤔

うちの園も同じようなざっくりした説明でしたが、園ブログを見ると4月は白っぽい服や、フリフリな服を着てた子も、だんだん月が進むにつれて地味で濃い色の服になってました😅(笑)

私もかわいい服着せたいですが、そういうのは土日にして、登園日は安くて汚れても気にならないような服にするつもりです。

ぽこたん。

スカートがダメなら
ワンピースも同じだと思います!!
うちはワンピースNGです😅

ティス

年長くらいの子ならワンピースやスカートの子もいますが、その年齢ならなしですね。
せめて下にズボンやスパッツ履かせるとか…。
ワンピースじゃなく、チュニック程度ならいいと思います。
足の怪我とかもあるので、皆ズボンです。

ゆな

ロンパースの肌着は娘の保育園はありですが、他は同じくなしです!

ワンピース着たら、公園で階段登ったりしたら、危ないと思います💦
カレーとかみかんの汁とか絵具とかいろいろつくのでそれを覚悟にって感じですね、、!

nana:->

みなさん回答ありがとうございます。
親戚からのお古で、
1歳半〜3歳頃までのサイズでワンピースを計10着くらいもらっていたのですが、
保育園には着て行けなさそうですね💦

新しくTシャツやズボンなど買おうと思います!
ありがとうございました。

moon

ワンピースもスカートですよね。
NGに入っているのでダメだと思います。