※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
お金・保険

第2子の産休手当について不安です。第1子の育休中に第2子を妊娠し、産休書類の日付が第2子の出産予定日になっています。産休手当は第1子と同じ金額をもらえるでしょうか?

産休手当について。

上の子の産休→育休→育休延長中の妊娠→育休再延長になりました。(保育園も落ちてます)
なのでこのまま第2子の産休に入る予定です。

会社では続けて産休育休取得は可能なのですが、産休の書類が届き日付を見ると
産休開始日が第2子の出産予定日〜でした。
(それまでは第1子の育休になってます。)
産休手当の申請用紙は生まれてから郵送してもらって提出するのですが、これでも第1子と同じ金額の産休手当がもらえるのでしょうか?😥
育休手当と産休手当は重複しててももらえるとママリでは見かけたのですが…

コメント

Καnα♥︎

産前休暇をとらずに直前まで育休にしておいても、産前休暇分の産休手当は貰えますよ🙆‍♀️💕
会社に出す産休届は産前休暇なしで、産休手当の書類の方では産前休暇分も申請すればいいだけです☺️
第一子と全く同じ金額になるかどうかは、予定日より早くなるか遅くなるかによって変わってきます💡

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですね😊✨
    産前休暇ないと産前分はないのかと思ってました💦
    上の子も予定日前だったので、今回も予定日より早く生まれるかなーと思ってるのでそこは全然大丈夫です😂❤️

• 3月10日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

ただ会社がそのように申請してくれるかどうかは確認した方がいいです😂一応産前に出産のために休んで給料を貰っていないことが受給要件なのでそれが育休であっても申請は可能です。
    私も連続で育休とりますが、最初会社からは産休手当は産後分だけの申請になります、と言われました。その後連絡して、申請するけどマイナンバーで紐付けされるからもし返還してって言われたら返してねーって言われました笑

• 3月10日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね💦
    手続きの前にでも確認してみます😊✨

• 3月10日

会社のほとんどが育児給付金と出産手当金の併給ができないと思ってるので、そのタイプですね💦💦

その申請書のまま出すと産前分がもらえません、会社に訂正してもらわないとですね!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

やっぱりそうなんですね💦
    産休手当の申請書はまだ先なので、それまでにまた話してみます😊

• 3月10日