※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

帝王切開で出産された方、お七夜はやりましたか?普通分娩の方でもやらないことが多いそうですが、帝王切開の方はどうなのでしょうか?

帝王切開で出産された方、お七夜ってやりましたか❓

1人目は緊急帝王切開で、7日めは入院中(わたしは11日間、子どもは胎内感染治療でGCUに12日間入院でした)だったのでそれどころではなく、すっかり忘れてたのですが、、、
いまは普通分娩の方でもやらない方が多いらしいですが、帝王切開の皆さんはどうなのかなと思いまして。

コメント

私も1人目緊急帝王切開でした!子供は1ヶ月半入院していたので、お七夜もできず、1ヶ月のお祝いも出来なかったです😂

• しろくま

しろくま

そんなに長い入院だと心配だったでしょうね💦
    うちもふたりとも退院したと思ったら、私の持病のヘルニアが悪化して歩けなくなり、5ヶ月で手術するまでは大変でした、、、
    回答ありがとうございます!

• 3月10日

帝王切開でしたが、お七夜を7日目にやることは不可能でした笑
私も入院中だったので!
しかも帝王切開の予後が悪く、お露や発熱、痛みが辛い中寝ない赤ちゃんの子育ての寝不足で不可能でした笑

ただ、やらないのは可哀想だと思ったので産後1ヶ月弱で実家でやりました!
すごく疲れてましたが後悔はしていません。

ちなみにお食い初めは外の予定でしたがコロナが流行っているので私の自宅で両親、義両親呼んで軽くやりました!

• しろくま

しろくま

そうですよね、一般的には10日間は入院ですよね😂
    帝王切開は産後の回復が遅いし、あとが大変ですよね。
    体がつらくてもお祝いしてあげたとのこと、すごいです!
    夏にふたりめ出産予定で、痛みやかゆみ、寝不足との戦いがまた始まるのか、と思うと憂鬱です💦

• 3月10日
お腹痛い

2人とも緊急帝王切開でしたがやってないです!
普通分娩でもする気ありませんでした( ˊᵕˋ ;)💦

• しろくま

しろくま

2人とも緊急だったんですね💦
    本当に出産は何が起こるか分かりませんね、、、

• 3月10日