コメント

退会ユーザー
5000円で有れば2500円前後
1万円で有れば50000円前後
ベビーカーいくらか分かりませんが、半分返しが常識だと思います!

はじめてのママリ🔰
半返し〜3分の1で収まってるなら大丈夫だと思います💡
ベビーカーは結構高そうなので、お返し+落ち着いた頃に食事とかで良いと思います🥰
-
ちか
ベビーカーは旦那の弟なんです😰
- 3月10日

みな
いいと思います!
うちは旦那さんの仕事関係とかを気にしてしっかり返しすぎてあまり残らなかったでさ(言い方悪いですが…)今回は勉強と思うようにしてますがそれくらいで良かったなあと何度も思います😂
-
みな
少し少なめの人もいたのでその時はよく会う方はご飯行ったりお子さんがおられる方はお子さんが使えるものも一緒にしました☺️
- 3月10日

はじめてのママリ
そのくらいでいいと思います☺️
我が家では半返しというよりも、3割位で返してます。地域やそのご家族にもよると思いますが、友人たちからも大体同じ3割くらいで内祝いいただいてます。

穏やかでありたいママ
ベビーカーは旦那さんの弟さんとの事ですが、目上の人には失礼にならないように半返しより少なめな金額で贈る。
目下(弟、妹、後輩など)には多めに内祝い贈るのがいいとされてますよ。
-
ちか
反対だと思ってました😳
- 3月10日
-
穏やかでありたいママ
私も家庭を持つまでそんな事知らなかったのでビックリしました😄
なので、義弟さんへの内祝いが5000円相当だと少ないと思うので、実母さんか義母さんに相談して金額など決めるのもいいかもです。- 3月10日

mama
1/3〜半返しが常識的なものなので、もう少し多めが妥当かなと思いました。お返しされた側の気持ちも違うかなと!
「ベビーカーは旦那の弟なんです」と返していらっしゃいますが、相手は誰であれ半返し程度が妥当なのでは?と思います。返す品はお相手に合わせて変えられるのはいいと思いますが、皆さんが仰ってるのは金額的に少なくないのでは?というご指摘かと思います。
友達ならいつかは絡みがなくなるかもしれませんが、親族ならこれからも付き合いはあるでしょうし、なおさら、しっかりお返しされた方がいいのかなと思いました😌

maman
全然いいと思います👍✨
お祝いは気持ちであげてると思うので
誰も半分絶対おかししてね
って意味じゃ無いと思いますし👏
値段なんてシビアに見たりしないから
いいと思います🙋♀️
退会ユーザー
5000円前後の間違いです
ちか
ベビーカーは旦那の弟なんです😰