※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

2歳の大人しく控えめな息子が、他の子と遊ぶときに押されたりしてもやり返さず、乱暴な子とは離れる様子。遊びにハラハラしつつも、成長のために遊ばせることに悩んでいる。同様の経験をされている方はいますか?

2歳の息子についてなのですが
息子は割と大人しく控えめな性格です。ですが
ありがとうやごめんなさいも
きちんと出来る自慢のとっても可愛い息子です!
ただ、同い年くらいの子と遊ぶと
その性格が仇となり、子供恒例の
おもちゃの取り合いになりそうになれば
すぐ相手の子に渡し自分が遊んでいるオモチャは
奪われていき、何もしてないのに
ドンっと押されたり、でも息子は
決してやり返しません、、。乱暴な子は
苦手なようで、そういう子がいれば
その子から離れていきます。
オモチャの取り合いなんかは
基本的に見守っています。さすがに
何もないのにドンっと押されたりしている所を
目撃すると、軽く注意はしたりします、、
見ていると胸がキューッと苦しくなったり
男の子同士だしやり返してもいいんだよ、、と
心の中で思ったりもするのですが、、
とっても控えめなのですが
まぁ、息子もそれなりに、楽しく遊んでるし
いいかぁ〜と思うのですが
なかなか同じくらいの子と遊ばすときは毎度
ハラハラするし、切なくなるし
ドキドキするし、もう遊ばすの嫌だな、、とか
思っちゃったりします😓
でも息子の成長の為にも大事なことなので
遊ばしますが、、
同じような控えめちゃんの息子、娘さんの
方いらっしゃいますか🤦‍♀️

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

上の子は2歳過ぎぐらいの時は、取られたら取られっぱなしとかありましたが、成長するに連れて、やり返す?ようになってます😅

今では、よく喋ってます😅

• ちゃ

ちゃ

やり返せるようになったのですね☺️
    幼稚園に行きだすと少しは
    強くなるかな⁉︎とは思っています😓

• 3月10日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

幼稚園に行くといらない知恵までついてくるので、今でも可愛いですが、あの可愛かった子はどこー?ってなります🤣

• 3月10日
ママリ

私が投稿したのか?と思うほど共感しました(笑)
もぉまるっきり一緒です!
うちの息子はまもなく3歳になる2歳です。
1歳から保育園に通わせています。
現在2歳児クラスですが、貸したくないという強い意思が出てきたのも半年もしないくらい前の話です。
今はお友達に勝手にオモチャを取られたら「やーめーて!今つかってたんだよー」と言い取り替えそうとするそうですが、少し前までは勝手に取られてもその時はオモチャの行方を目で追うもののすぐに目の前にある違うオモチャで遊んだりしてました😅
やり返していいんだよーと私もよく思いました(笑)
私の友達には同学年の男の子がいて産まれた頃からよく遊ばせてましたがその子は息子と正反対で自分の物は自分の物!絶対貸さない!なんなら他の子のオモチャも奪って返さないタイプで…笑
数ヵ月前に遊んだ時に息子がその子に強く押されたり引っ張ったりされて何度も転んでましたが、驚いた顔してされるがままで少ししたら近寄らなくなりました。
私もそれからはその親子に会うのに躊躇してます😓

• ちゃ

ちゃ

共感してくださる方がいて嬉しいです🥺
    そう!まさに奪われたオモチャの行方を目で追い、違うオモチャで遊びだすも、またもや奪われていき、、という感じです(笑)
    私もまさに友達に息子と同い年の子が何人かいて
    その子達はオモチャの奪い合いに必死な中息子は
    その輪には絶対に入らず
    遠くから見守っています。
    躊躇する気持ち凄く凄く分かります!
    友達の子だと尚更
    強くも言えないし、、
    強く押されたり引っ張ったりされている姿を見るのは切なくなりますよね😭😭😭
    ほんとは何するんじゃあーー!と叫びたくなりますが、こちらもグッと堪えて、息子と共に我慢しています😢

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

わかります!笑
    支援センターとか行った時、奪われて違うオモチャで遊ぶけどまた奪われて……さて、なにしてあそぼう…みたいな顔してた頃あります😹笑
    私の場合、他の子のオモチャ奪ったり強く押しちゃう子どもよりもそれに対して甘く優しくしか注意しない友達にショックで😅
    その時友達に「本当ごめーん😭笑」みたく言われた時に「いーよいーよ~」と言ったものの、良いことではないし、それを良しとしたら息子が可哀想だし息子もそれが良いことだって認識してしまうと思い、悩んで保育園で担任の先生に相談したこともあります💦
    切なくなる気持ち分かります😭!!
    やり返していいんだよ…
    使いたいって、使ってたんだって主張していいんだよとか思って胸がキューンと締め付けられるような、そんな息子がまた愛しくて切なくて…みたいな(笑)
    まわりに息子みたいなタイプの子がいないので共感できてすごい嬉しいです😆笑

• 3月10日
といろ

うちの上の子が2歳の時そんな感じでした😊
支援センターでよく遊んでいたのですが1つ上の女の子にイキナリ平手打ちを食らった事もありました😰
(乱暴で有名だった女の子でした)
こめかみ付近にもみじのあとがついてましたよ…(泣)
ですが息子はやり返す事も怒る事もせず、泣いていました😥
玩具の取り合いも同じです。
取られてもジッと耐えてる感じ。
そういう場面も苦手で支援センターの中で起こると離れて遠くで遊びだしたりしてました😅
お友達とお出かけした時も風船を貰って、どちらの色が良いかと聞くと欲しかった方の色を先に取られても何も言わず。。。😅
ですが!!
年齢と共に変わっていきましたよ😊
気が優しいのは変わりません。
お友達を叩いたりもまずしません!(幼稚園に行くと必ず一人が二人は叩く子がいます💦)むしろ、叩かれた子を守ってあげれるようになりました。←先生から聞きました。
今は妹にだけたまにキツイですが(笑)
気は優しいのはそのままですが2歳の頃よりちゃんと成長して嫌な事された時もちゃんと言えるようになりましたよ😊
でも争い場面はやはり苦手でお友達以外の争い場面はスッといなくなります(笑)

今もちょっと乱暴な子とも遊ぶので私も正直嫌だなと思う時ありますが、息子に気持ちを聞いてまた遊ぶかを決めています😅
長々とすみません!

• ちゃ

ちゃ

同じような方がいて嬉しいです🥺
    急に平手打ち⁉︎可哀想でたまりません😭
    うちの子もガヤガヤ‼️とした人が多い所は苦手気味です。

叩かれた子を守ってあげれる子になるなんて凄く理想!
    とっても素敵です😭❤️
    私の息子も同じように気は優しいままだけど、嫌な事は嫌とハッキリ言える、友達を守ってあげれる、そんな子に育って欲しいです😭
    素敵なエピソードありがとうございます‼️

• 3月10日
ワンワン

ウチも同じタイプな性格です!お気持ちがすごくわかります!😣

地域の支援センターでそんな現場を見ては 苦しくなり 一度ママ友に話を聞いてもらっていて 泣いてしまいました😔

幼稚園へ入ったら色んなお友達がいるだろうから
今 そんな経験を奪ってはいけないと思いながらも そのお友達からなるべく離して遊ばせてました😔

それが 昨年の夏くらいです。
もう4月から幼稚園なので、
守ってばかりはいけないなと
思ってますが、、、勇気いります😔

• ちゃ

ちゃ

他の方もおっしゃっていましたが、あまり周りに同じようなタイプの子がいないので、共感してくださり嬉しいです🥺
    泣いてしまう気持ちわかります‼️乱暴な子もそうなのですが、主人の甥っ子は5歳なのですが口がもう達者なので、息子に触らないで!とか息子のオモチャなのに、これだけな!と言って少ししか渡さなかったり、普段は可愛いがってくれるのですが、、
    ホントにそういう光景を目にするたびに歯をくいしばっております。
    離して遊ばせますよね!私もそうです😓
    幼稚園勇気いりますよね、、
    息子は来年からなのですが、今から既に不安なくらいです😢4月もうすぐですね、、なんだか自分の息子のようにソワソワします😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

友達の子が2歳まではそんなかんじでした。すぐ泣いちゃうし気弱で、、

でも何がどうなったのか
成長とともにすごい気が強くなり噛みついてきたり大変です😱

変わるかもしれませんよ✨

うちのこものんびりさんでいぢめられないか心配です

• ちゃ

ちゃ

噛み付いたり🙀それはしっかり注意しないとダメですねぇ😳
    意地悪な子になるなら、今のままの方が良いかとも思いますね😓
    子育てって難しいですね🤦‍♀️

• 3月10日