※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

育休延長中に2人目を妊娠した場合、給付金の対象期間はいつまでですか?上の子が2019年2月生まれで、下の子が2021年5〜8月に生まれた場合、育休手当はもらえますか?

お詳しい方いたら教えてください!
育休延長中に2人目を妊娠した場合、いつまでなら給付金が貰える対象になりますか?
上の子2019.2月生まれ
下の子2021.5〜8月に出産した場合
↑この場合は、続けて育休手当はもらえるのでしょうか?!

コメント

りんご

2人目の育休開始日と、現在の育休終了が重なれば良いと思います✨

• ®️

®️

コメントありがとうございます!
    途切れずに貰えるのがベストなのですが、次の子を5月以降に考えていて、一回上の子の給付金が終了してもまた次の子で貰えるのかが心配です💦😓

• 3月10日
  • りんご

りんご

私が無知なのか、ちょっと理解出来なかったのですが…
    育休の給付金ってその子その子に出るものじゃないんですか❓2人目で貰えないなんて聞いたことないです😅

• 3月10日
  • ®️

®️

わかりにくくてすみません💦
    1人目の育休中に仕事復帰せずに2人目を生んだ場合、復職していない期間が空きすぎると給付金が出ないと聞いたので、どのくらいの間なら出るのかと思って質問しました😓

• 3月10日
  • りんご

りんご

なるほど!理解できましたので、お答えします✨

細かな例外はありますが、最大4年まで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 3月10日
  • ®️

®️

本当ややこしくてすみません💦
    4年ですね!ありがとうございます😊

• 3月10日
なみ

定かではないですが、以前に調べた時に、4年までは大丈夫だったはずです!

• ®️

®️

4年ですね!!ありがとうございます😊私も詳しく調べてみます💦

• 3月10日
  • なみ

なみ

ちなみにうちは、2人とも2年あいた12月生まれなのですが、育休延長中に妊娠して継続して今3年目です。
    下の子も育休いっぱいまでもらえるので、正に4年にあたると思います!
    でも上の子の育休は1ー2ヶ月ほど早めて下の子の産休に入った記憶です💦

• 3月10日
  • ®️

®️

なるほど!お2人とも同じ月生まれなのですね✨そうなると、手当も切り替えて無給期間はないですよね💡!
    うちは息子が早生まれで、保育園問題に直面してるので、できれば次の子は4月以降を望んでいて😓💦手当が貰えない期間はあるのは承知で続けて育休をとろうかと考えているところです。。

• 3月10日