※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chisa
お金・保険

すまい給付金の申請から振込までの遅れに不安を感じています。担当者に確認したところ、審査中との回答でした。振込までの所要時間は個人差があるようです。

こんばんは😊✨
すまい給付金についてお尋ねしたいのですが…
我が家は、9月に建売を購入しました🏡
すまい給付金の書類関係に署名し、提出は担当の方に任せました。
提出したのは、11月の下旬になります。
ですが、今だに振り込まれず…
本当に提出して下さったのか不安になり、担当の方に確認すると「提出しました。」との事。
2月下旬には振り込まれると思います…と担当の方も仰っていたのですが…全然そんな気配がありません😅
すまい給付金の問い合わせにも確認すると、今審査中という回答でした😅
こんなに遅いものなんですかね?😭
すまい給付金の申請された方、どのくらいで振込がありましたか?😭

コメント

もも

9月に手続きして、10月に訂正するよう書類戻ってきて、11月に振り込まれた気がします😊
事前に何月何日にいくら振り込みになりますと葉書きますよー!

• chisa

chisa

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり、訂正があったとしても…2ヶ月程度ですよね?😅
    不安になり、自分で調べてもだいたい1-2ヶ月で振り込まれている方がほとんどみたいで😅
    毎日、ハガキが来てないかポスト見てます😭笑
    もう、4ヶ月も経とうとしてるので😅

• 3月9日
まま

いくらなんでも遅すぎないですか?😳地域によるんですかね?🤔
うちも訂正があり戻ってきましたがすぐに戻ってきましたし、そこから1ヶ月ちょっとくらいで振り込まれましたよ💦
これは憶測ですが、恐らく担当さん忘れてたんでしょうね。
その確認した時に思い出してすぐ提出して、、じゃないですか?確認されたのは何月ごろですか?

• chisa

chisa

私も、担当の方が忘れてるのではと思ってました😭
    旦那が、担当の方に提出しましたよね?と訊ねるのと同時にすまい給付金窓口に問い合わせもして、その時点で審査中との返答だったため受理はされているのだと思います😭

私と旦那は、増税前の駆け込みで家を買った人が多く、そのせいですまい給付金の手続きをする人が同時期に増えているのでは?🤔なんて思っているんですが😭
    確認したのは1月下旬です😭
    その時、担当の方は「2月下旬くらいまでには振り込まれると思います。様子を見てみてください。」との返答だったようです。

• 3月9日
ゆた

9月に家建てました!
すまい給付金の申し込みは12月初旬にしました。
書類不備があり、12月末に再提出。
まだまだ時間かかるのかなぁと思ってたら、今日ハガキが来て4月に振り込むとの事。
すまい給付金の担当の方には、9月の駆け込みの方は、時間かかると思います。って返答きました😣

• chisa

chisa

だいたい同じくらいに書類提出してますね😂✨
    やはり、駆け込みの方が多いのですね😭
    そうかなぁーとは思っていましたが😅
    我が家もハガキが来ることを首を長くして待ちます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月9日
れな

先月提出して2ヶ月後には振り込まれるそうです!

• chisa

chisa

そうですよね😅
    普通だと、そうなんだと思います😅

• 3月10日