※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子どもが言葉を発しないことに不安を感じています。赤ちゃん言葉を使って教えたり話しかけたりするべきか、言葉を早く発する方法について知りたいです。

うちの子はまだ、大人の真似したり言葉を発する様子が全くありません。

個人差あるのわかってますが
同じくらいの子で
大人の言ってることわかるかのように
バイバイしたり拍手したり
ワンワン まんまなど擬音語発したりできるのみてびっくりしました(^o^;)

うちもいずれ話すだろうとあまり深く考えてませんでしたが
最近ふと思ったのですが、、、
言葉や仕草など
そんなに教えてないからかなぁと思ったり。

たしかにワンワンやまんまなんて言葉使ったことないし💦💦

会話も赤ちゃん言葉?あまり使わないし
うちはまだ兄妹いないし保育所行ってないし周りに赤ちゃんがいない環境にいます。

やはり赤ちゃん言葉みたいの使って、もっと教えたり話しかけたりするべきなのでしょうか?

言葉発するの早かったって方、どうしてましたか?

コメント

ゆか

もうすぐ11カ月になります。
バイバイ、ハーイ、パチパチ、バンザイ
いただきます、ごちそうさまは
できます。バイバイしながらバァバァっ
て言ったり犬見たらワンワンも言います。
マンマだよって言うとマンマーって
叫んだり(笑)

いっぱい話しかけてるうちに
できるようになりましたよ(*^_^*)

• ママリ。

ママリ。

えー
    すごいですね(>_<)(>_<)!!
    うちは私がバイバイやぱちぱちの仕草しても無視です。

小さいうちから赤ちゃん言葉で話さなかったからよくなかったのかな😵

• 5月26日
  • ゆか

ゆか

ワンワンはチャレンジのしまじろうの
    DVD見て覚えた気がします(笑)
    無視してるように見えても赤ちゃんは
    きちんと見てると思いますよ(*^_^*)
    あまり考えず一緒にたくさん笑って
    あげてください♩

• 5月26日
  • ママリ。

ママリ。

子供むけのテレビとかも見たことなくて、、(^o^;)
    無視してても見てるんですね!

• 5月26日

まんまは7ヶ月くらいから言ってましたが、特に教えなくて勝手に言ってました。
拍手はたくさんしてたので真似したのかなと思いましたが、バイバイしたり、おつむてんてん、アワワワワーとかはおばあちゃんと1日過ごしただけでしてました。
面白いと感じたらするとか、した時の大人の反応が面白かったら繰り返すのかなと思いました。
芸を仕込むのはおばあちゃんの役割にしてます(^ ^)

• ママリ。

ママリ。

7ヶ月からまんまって言えてたのですか!
    すごいですね😵

うちは、笑いはしますが
    全くです(>_<)(>_<)(>_<)

• 5月26日

退会ユーザー

何の気なしに言ってるのをまんま準備してるよーとか使うようになったからかなとも思ったり、こればっかりは分からないですね(^_^;)
    他の分野も含めてほんと個人差が大きいですね。

• 5月26日
  • ママリ。

ママリ。

たしかに個人差ですかね(>_<)

• 5月26日
しいのみ

11ヶ月ならまだまだ気にしなくて大丈夫ですけど、バイバイとかして欲しいなと思ったら、やっぱり教えてあげたほうが早いのかなと思います。

子どもにとっては「ワンワン」など、繰り返しのある簡単な言葉は覚えやすいし、声に出しやすいそうですよ!
ただ、ワンワンと言わないと話せるようにならないというわけではないので、ママがきちんとした言葉を話していれば、多少時間はかかるかも知れませんが、ちゃんと言葉は蓄積されているはず。
あと、絵本の読み聞かせが良いですよ!

• ママリ。

ママリ。

バイバイや拍手などの仕草はよくやらせますが無視です(笑)

絵本は暇なとき読み聞かせますが、興味ないのかすぐ違う場所に逃げていきます(^o^;)

• 5月26日
  • しいのみ

しいのみ

まだそういう時期なんですよ~(^-^;)そのうち、突然やり始めると思いますよ!
    ちゃんと聞こえてるし、見えてるので!

読み聞かせも、「え?あんた、それそんなに好きだっけ?前は聞いてなかったじゃん!」ってことあります(笑)
    うちの場合は、1歳3ヶ月になって、「だぁああんあ」(訳・だるまさんが)と、言うようになりました。それまで興味なさそうだったのにw

• 5月26日

2歳の息子がいるのですが、、私もひとりっこで保育園行ってないし、周りに子どもや赤ちゃんがいない環境です。
息子も言葉が遅めでしたが、1歳あたりで初めて友達ができてからは、そのお友達のまねっこで、言葉だけでなく、ジャンプや前転?などができるようになったりと、運動面でもすごく成長しました。
お友達とまではいかなくても、健診のときに集まった子たちや、公園で遊んでいる少し大きめなお兄ちゃんやお姉ちゃんたちをまねっこしてるときもあるようです(^.^)
周りの子が早いと、ほんと、焦っちゃいますよね。わたしの場合、一歳まで全っっ然話さなかったし、周りはみーんなおしゃべりしてたので、かなり焦って教えたりしてました。。
でも結局は、同じくらいの年齢の子たちから、自然に学んでいくのが多いのかな…と感じます。