※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay922
子育て・グッズ

5歳の息子がお友達を噛んだ理由について相談があります。列で押されたことに腹を立てて噛んだそうで、自分でも情けなく感じています。

今日は5歳の息子がお友達を噛んだと先生から
聞かされました。
列に並んでいる時にお友達から強く押され
順番を抜かされた事に腹を立て噛んだそうです。
5歳にもなるのに噛む事に情けなくなってしまいました。

コメント

さらい

相当嫌な思いをしたから、噛んでしまったんでしょうね、、、

• ay922

ay922

日頃からそのお友達にはからかわれたり、叩かれたりしているようで、聞いてはいました。
    その時はいつもやめて!!と言っていたようです。
    今までの我慢が出てしまったんでしょうか…。

• 3月9日
  • さらい

さらい

息子さんの気持ちを受け止めてあげてください!

• 3月9日
  • ay922

ay922

そうします。
    今日はゆっくり話を聞きたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月9日
りんご

言いたいことや、自分の気持ちを思ったように言葉にできないと噛むという行動になる事があるそうですが‥
もしそうだとしたら、私なら噛んだことよりも息子さんがどれだけ嫌だったのか、きちんと気持ちをゆっくり聞いてあげたいと思います。
もしかしたらそういったことが初めてではなかったのかもしれないですし‥

• ay922

ay922

帰ってから話をじっくり聞きました。
    今までも何度か嫌な事をされていたようで、我慢していたみたいです。
    どんなに嫌でも噛んだり叩いたりしてはダメだよと話しました。

• 3月9日
  • りんご

りんご

5歳の子が、今まで何度か我慢していたなんてえらいじゃないですか!
    我慢の限界だったんでしょうね💦
    まだこの世に生まれてたった5年。
    自分の気持ちをうまく言えなかったり、気持ちを抑えられないことってありますよね‥
    情けないですが、私でも未だにあります、キー!!ってなってしまうこと😓さすがに噛みはしませんが‥
    本当に本当にダメなことですが、何度も嫌なことをしてきた子が、これで少しは懲りてくれるといいと思ってしまいました‥息子さんだってりらこさんだって、辛いですよね!😣

• 3月9日
  • ay922

ay922

ありがとうございます😢
    子供の気持ちに寄り添って
    これからもトラブルはあるだろうし、しっかりと話をしていきたいと思います。

• 3月9日