※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
その他の疑問

5ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、保育園の見学を始めるタイミングについて悩んでいます。最近の感染病が気になり、外出に躊躇しています。皆さんはどのタイミングで保育園を探しましたか。アドバイスをいただけますか。

今5ヶ月の赤ちゃんがいます。
そろそろ保育園の見学に回ろうかなぁと
おもってはいるのですが、最近流行りの感染病で
なかなか外に出るのに気が進まず……

そろそろと動き出そうとしてるのですが、
遅いのでしょうか。

皆様どのタイミングで保育園を探しましたか?
アドバイス等宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の9月から入所予定で願書?は去年の11月が締め切りでした。
地域にもよるんですかね?
認可外とかは見ていないのでわかりませんが…

ハルノヒ

保育園は何月入園を目指しているのでしょうか?
1歳0ヶ月になる月から利用したいのであれば、前々月〜前月上旬が申し込み期間になっている自治体が多いと思います🤔例えば10月生まれで10月1日から入園したい場合、8月〜9月上旬が申し込み期間…みたいな感じです。それまでに希望を出す園を絞り込む感じなので、5月〜7月くらいに見学できればいいと思います。
コロナのこともありますし、3月4月は特に卒園入園慣らし保育で忙しい時期なので…今すぐ何かしなきゃいけないわけではないと思います。役所には今年度の募集要項が置いてあると思うので、まずはそれを入手して読み込むことから始めてもいいんじゃないでしょうか。
来年の4月から1歳児クラスでスタートしたい場合は、10月頃に申請期間が設定されている自治体が多いと思います。いずれにしろ自治体によってルールが結構違うので、まずは役所ですね😊