生後9カ月の娘が下痢で、お粥と母乳のみ。栄養心配。お粥だけで改善あり。栄養不足心配。
生後9カ月の娘が下痢です。病院に行き、整腸剤を飲んでいますが2週間くらい経ちます。便の色は緑から黄色になり、回数も少しずつ減ってきました。しかし、まだ水っぽいウンチしか出ません。形にはなりません。
現在は、お粥と母乳のみですが、栄養面は大丈夫でしょうか?
ある病院では、消化の良いものならば、今まで通り離乳食を食べさせてもいいと言われたのですが、改善しなかったため、他の病院にかかりました。そこでは、お粥だけと言われたので、お粥のみにしたところ、少しずつ改善してきました。
しかし、お粥だけの期間が長く続いているので栄養面が心配です。
- チョコチョコ
はるみMama
我が息子も2週間前からロタで下痢が続いてました。
病院からは、裏ごししたものや消化のいいものなら普通にあげてもいいと言われて、基本的に下痢の最中は、人参玉ねぎじゃがいもの裏ごししたものやリンゴの裏ごしをあげてました!
やっと普通便で回数も減り、固さも出てきたので少しずつ極刻みに戻してます!ただ病院からは、脂っこいものとかは控えめにねと言われたのでタンパク質に気を使ってます(>_<)
人参やじゃがいも、リンゴは、下痢にいいということなので少しずつ裏ごしをあげてみては?リンゴはあげすぎると逆に下痢を長引かせてしまうこともあるそうなので、あげすぎ注意ですが(>_<)
チョコチョコ
ありがとうございます。
うちは、検査をしていないので下痢の原因がよく分からないんです。
原因を調べなくていいのかと、不安になります…
裏ごしたものなら大丈夫なんですね。うちも少しずつあげたいと思います。
便の固さが出るまでは、まだ無理をしない方がいいんですね。回数と色が改善されたので、どのタイミングでお粥以外のものを食べさせようか悩んでいたので、助かりました。
ありがとうございます。
はるみMama
ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます(*^^*)
病院行ったとき、おむつ(便の状態)の写真を見せたりしましたか?
うちも検査はしてませんが、写真を見せたところロタウイルスとの診断でした。予防接種をしていたので下痢だけの症状で済んでいたそうです(>_<)
下痢が落ち着くまで離乳食の回数は変えずに一回量を少なくして、なるべく裏ごしで(お粥は軽く潰す程度)、タンパク質はきな粉や豆腐中心であげてました!
おむつかぶれもあってお子さんも辛いし、ママさんも大変だと思いますが、よくなるまであと少しですp(^^)q
チョコチョコ
オムツは見せていません…
便の状態を伝えただけだした。
うぢロタウイルスの予防接種をしていたので、下痢だけなのかな?
今日の朝、少しだけ形のある便が出ました!
頑張ります。
ありがとうございました、わ
コメント