※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺえ
妊娠・出産

産休育休を取る前に必要な書類や手続きについて教えてください。会社の手続きが進まず、自分で準備したいと考えています。

産休育休をとられるかた、または取られた方で、取る前に必要な書類等わかる方教えてください!年金事務所やハローワークなどたくさん確認しないといけないみたいで、なかなか会社が手続きしてくれないため、こちらで準備しようかと考えています(;_;)

コメント

新米ママ

HPに必要な書類出て来ますよー!
私も会社がやってくれないので、必要書類渡してお願いします、て感じでした👍
産休は、協会健保のHP、育休はハローワークのHPで母子手帳の写しが必要でした👍

• ぺえ

ぺえ

ありがとうございます!
    やはり自分でされたんですね(;_;)ホームページ確認してみます!

• 3月9日
  • 新米ママ

新米ママ

社会保険免除の申請用紙も、協会健保のHPにありますよ😊

• 3月9日
もも

私の会社は育休取得実績がなくて
自分で調べて手続きしました😭

年金は日本年金機構のHPにある保険料免除の中に産前産後、育休中の免除申請書があります😊
育児休業給付金は
ハローワークに書類頼むと説明書の冊子と書類一式郵送してもらえますよ☺️

• ぺえ

ぺえ

やはり会社によっては皆さん自分でされるんですね(;_;)
    年金機構とハローワークだけで社会保険の手続きはいらないんでしょうか?

• 3月9日
  • もも

もも

書類全部用意して、会社の印鑑だけ押してもらってました😅
    私の加入している健康保険は免除がなかったのですが、大抵の場合健康保険料も免除になると思うので、免除と出産手当金も合わせて確認した方がいいと思います☺️

• 3月9日