※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タモーラ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食をあまり食べてくれず、栄養が心配です。工夫方法を教えてください。

離乳食について悩んでいます。

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。
離乳食は、6ヶ月過ぎた5月3日からスタートしたのですが、なかなか食べてくれません。

最初は、なんだかこれっ!?って感じでしたがニコニコして小さじ3くらい食べてくれたのですが、ここ最近はちょっと口に入れて渋い顔をして食べてくれません。

最初の一週間は10倍粥
次の週は、10倍粥+ニンジンのペースト
甘みがあるほうがいいのかな?と思い、昨日は10倍粥にさつまいものペーストを混ぜてあげてみました。
ニンジンの時よりかは食べてくれましたが、やはり小さじ2杯といったところです。

体も大きくなってきたので栄養が足りているのか不安なのですが、食べてくれないときはどのように工夫されていますか?

コメント

イトちゃん。

だし汁たっぷりとったオジヤとかにしてます\(^o^)/
お野菜も、だし汁でコトコト煮込んで柔らかくすると案外パクパク食べたりしますよ❤️
そしてお母さんのニコニコ笑顔と遊びな感じで食べさせると反応よくしてくれるかもしれません\(^o^)/

• タモーラ

タモーラ

お返事ありがとうございます✨

だし汁ですかっ!
    素材だけの味より食べてくれますかね💦だしパック?みたいなものは購入してあるので試してみたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 5月26日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

素材だけだと皆さんなかなか食べてくれないみたいです(^_^;)
    出汁パックでいいと思います\(^o^)/
    しっかり出汁でる方が良いみたいですよ❤️やってみてください✨

• 5月26日
  • タモーラ

タモーラ

今日心砕けて、市販のカボチャお粥をあげてみましたが、いつもより食べました…😅
    少し出汁が入ってるほうがいいようです💦ありがとうございました✨

• 5月26日
りぁmama

出汁使ったり、ミルク使ったりしてますよ。
うちも少し甘味あったらパクパク食べましたよ。

バナナとか大好きです(笑)

• タモーラ

タモーラ

お返事ありがとうございます✨

バナナですか🍌
    フルーツは頭に無かったです。
    手頃な値段で手に入るので試してみたいと思います。

• 5月26日