※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

離乳食何品作っていますか🥺お粥と野菜など混ぜるのでうちはほぼ2品です😭

離乳食何品作っていますか🥺
お粥と野菜など混ぜるのでうちはほぼ2品です😭

コメント

のん

量が足りて栄養取ってるならいいんじゃないですかね🤔⁉️うちは栄養入ってるようなお菓子とか全然食べないので、冷凍ストックたんまりです💧

• のん

のん

9ヶ月の3回食になりたての頃はこんな感じですかね☆

• 3月9日
  • ままり。

ままり。

うちは今だにほぼ単品フリージングなので冷蔵庫パンパンです😭
    いつも3品くらいでしたか😊?

わかりやすく写真ありがとうございます🥰
    料金同じくらいかもしれません😳どのくらいだったか覚えていますか🥺?

ちなみに皿どこのですか❣️

• 3月9日
  • のん

のん

赤ちゃん本舗のベビーぷーさんのセットです☺️
    野菜は単品面倒で人参、大根、玉ねぎとか適当にみじん切りして茹でる→ざるにあげる→まとめて冷凍です😅主にうどんの具やスープに使ってます🎵

あとはツナや鶏ミンチ➕野菜を出汁で煮て冷凍とか☺️

たんぱく質と野菜混ぜてるからだいたいですが、下の写真はおかゆ75.野菜30くらい.たんぱく10~15くらいです。

• 3月9日
  • ままり。

ままり。

セットなんですね😊
    味付けしないで何種類かの野菜まとめてるだけですか😳?
    1種類ずつの量とか計ってますか?

9ヵ月でも200とかの子いっぱいいて😭
    130gくらいでしたか?

• 3月9日
  • のん

のん

うどんやスープの具材用は味つけてないですし、細かく測ったりはしてないです☺️
    冷凍する時にリッチェルの容器が15ml、25ml、50mlなのでそれを目安にしていて、たまに気が向いた時に測るくらいです🎵

じゃないと、おやき作ったり料理らしい物になったら、豆腐やミンチ➕野菜でハンバーグとか混ざるので、測りたくてもだいたいしか無理なので☺️✋

今でも150.160gくらいしか食べないです🎵朝はそれでも残す時あります。
    でも体重減ってないですし、小児科からも特に言われてないですよ☺️

• 3月9日
  • ままり。

ままり。

全体の量であげている感じですか🥺?
    1歳でもですか😳

• 3月9日
  • のん

のん

200g食べてる子が多いから不安になってるみたいですけど、たくさん食べてるだけで標準はこの量ですよ😅😅

単品野菜ではなく料理に切り替えてからは、全体量の中でだいたい何gくらいかなー程度で適当ですよ。あんまり細かく考えたら育児楽しめなくなるので、だいたいです☺️

• 3月10日
  • のん

のん

写真忘れました✋

• 3月10日
  • ままり。

ままり。

ミルクはいつまで飲んでましたか🥺?
    あまり食べないからミルクできるだけあげようと思ってるのですが😭

• 3月10日
  • のん

のん

うちは完母なのでミルクと違いますが、離乳食と同時にはもう食べさせてないです。
    おやつや補食をあまり欲しがらないので10時、15時とか離乳食と離乳食の間に少しあげて、夜は風呂あがりに。夜間断乳もしました🍀
    うちは早産なので修正月齢は10ヶ月です、GWまでには完全に卒乳していくつもりです。

ミルクだと腹持ちいいですけど、お腹がすいた状態になってなくて食べないとかではないですか??
    それとも単純に嫌いなだけでしょうか。
    うちは朝100g食べない時もあったので夜間断乳して、日中も回数減らしたら150.160g食べるようになりましたよ☺️
    体重減っていて指導あるならミルク飲ませたほうがいいけど、そうじゃないなら離乳食増やしていくほうがいいと思いますよ🍀
    単純に嫌いなだけなら具材の柔らかさとか大きさを変えてみたり、好きなものあれば好きな物中心でもいいかと。
    体重が減ってないなら無理にあげなくても、その子の量なんだと思いますよ✋

• 3月10日
  • ままり。

ままり。

前18時に飲ませて19時に離乳食でちゃんと食べてくれたのでどうなんでしょう😣
    あまり食べなかった後は授乳しますか?
    身長曲線外で体重も下の方なので焦ってしまい😣☹️

• 3月10日
  • のん

のん

体重下の方でも曲線から出てなくて、1ヶ月前よりきちんと増えてるならいいんじゃないでしょうかね☆不安なら小児科で相談したほうが確実だと思いますよ🍀
    3回食にしてますか?食べる量は関係なく、胃酸を出すためにも3回食にしたほうがいいって私は言われたので100g食べない日があっても3回食にして離乳食に慣れさせました。

順番逆のほうがよくないですか☺️
    お腹がすいてる時に離乳食を多めに出して、後からミルク。あと胃腸がまだ未熟なので離乳食は19時までには終わらせるくらいのほうがいいですよ~🙆 

あまり食べなくても本人が機嫌悪くないならあげないです✋大人でも食べたくない時があるのと一緒で、今は食べたくないんだなってことで☆
    次の離乳食や授乳時間を少し早めたりしてタイミングを見るか、次の離乳食量を増やします。

食べた量によって授乳時間を増やすことはしてないです。増やすのは離乳食のみですね☺️あと食事とミルクの間隔短いと虫歯になりやすいです💦娘はそれで虫歯なりかけの歯ができてしまい叱られたし、かなり歯は気をつけていたつもりだったので凹みました⤵️今でも後悔で凹んでますが😅なので食事間隔は気をつけてます⤵️

• 3月10日
  • のん

のん

もしくは市役所とか市の検診を受けたり子育て支援の部署に地域の保健師さんいないですか?1ヶ月訪問とか、検診でお世話になる方々。
    うちは普通に電話して聞いてますよ☺️そういうところで相談してみるのもいいかと🎵

• 3月10日
  • ままり。

ままり。

体重の増えが悪く血液検査とかされたんですけど異常なしで要チェックとしか言われませんでした😅

この前からしました!
    まだ時間に悩んでて、、
    8時  離乳食
    10時  ミルク
    12時 離乳食
    15時半 ミルク
    19時  離乳食
    寝る前ミルク
    で今してます😭
    離乳食の後ミルク飲まなくて💦
    仕事の関係で夜ご飯19時より遅い時はほとんどです、、

食べた後毎回歯磨き粉してますか🥺?
    ミルクの後も磨いた方がいいんですかね😱

• 3月10日
  • のん

のん

あっ💦さっき18時にミルクで19時に離乳食って書いてあったから、タイムスケジュールもそうなのかと💦😅すみません💦
    うちは
    7時離乳食
    9時授乳
    12時半離乳食
    14時半~15時授乳
    18時離乳食
    20時授乳
    離乳食→授乳までの時間は短くしてもOKにして、授乳→離乳食までの時間はたくさん食べるように3時間しっかりあけるようにしてますよ🍀
    歯医者に行ったら午前中と寝る前の2回で、できたら歯磨き後は水やお茶で💦って言われて夜間断乳して最後の授乳も寝る前ではなく風呂あがりに変えました😅

• 3月10日
  • ままり。

ままり。

3回食になる前そういう日はありました🥺

歯磨きは仕上げ磨きだけしてますか?
    磨いた後はミルクあげないで水だけってことですか😳?

• 3月10日
あーか

ご飯、おかずや手づかみできるもの、スープって感じで3品以上になることが多いです!
ご飯は混ぜご飯ばかりだと白米食べれなくなる場合があると聞いたので、分けるようにしてます!

• ままり。

ままり。

白ご飯はめて3品以上ですか😊?

• 3月9日
  • あーか

あーか

白ご飯込みで3品以上です( ´ω` )/

• 3月9日
  • ままり。

ままり。

離乳食の量の内訳どんな感じですか🥺

• 3月9日
  • あーか

あーか

量全然測ってないんですが、ミルク授乳ナシなので、かなり食べてます!

• 3月9日
  • ままり。

ままり。

ミルクなしにいつからしましたか🥺?

• 3月9日
  • あーか

あーか

9ヶ月半ばくらいです!

• 3月10日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございました😊

• 3月10日