※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
子育て・グッズ

生後3ヶ月〜8ヶ月の赤ちゃんの服のサイズについて教えてください。

生後3ヶ月〜5ヶ月、6ヶ月〜8ヶ月
で、みなさんそれぞれお洋服のサイズは
どのようにどのサイズを選ばれていますか??👶🎀

教えてください👀

コメント

pon(*˙˘˙*)ஐ

6ヶ月で70~80着てます😊
80は割と長めに使えるので
80買うことが多いです!
少しでかければ腕の所折ったりして着せてます😊

• 🍒

🍒

ほー!ありがとうございます😲
    首が座ると、洋服着せるのも着せやすくなるんですかね🤔

• 3月9日
ママリ

3〜5ヶ月→60〜70
6〜8ヶ月80〜90
でした!
90はまだまだ大きいですが、長く着られるかなーと思い買ってますが、80も長く着られるので80で良かったかな😂

生まれてから60センチまでは結構着たおしました😳
70サイズは一瞬だったので、あまり買わなくてもいいと思います!
あとはメーカーによっても結構サイズ感変わります!

• 🍒

🍒

ありがとうございます😲✨
    首座り時期になると、上から下まで開けられる服でなくても、着せられるんですよね🤔
    (無知ですみません😅)

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうですね。セパレートも着せられますよー!
    寝返りうちはじめたらロンパースタイプは結構大変です💦
    掴まり立ちできるようになったらまた着させやすくなります☺️

• 3月9日
  • 🍒

🍒

なるほど🤔
    ちなみに、梨さん宅のベビちゃんは、いつ頃から寝返りうちはじめましたか??👀

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

寝返りは5ヶ月頃に始めました!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

5ヶ月~8ヶ月くらいは、ロンパース厳しそうですね😐👐

• 3月9日
バルタン星人

4ヶ月までは70を買ってましたが、6ヶ月からは買い足すときは80にしています!

• 🍒

🍒

ありがとうございます!
    4ヶ月で80だと、それは大きすぎるんですかね🤔

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

長袖だと大きいと思います!着れないことはないですけどね!うちは上の子のお下がりで80着せたりもしてましたが、やはりかなり大きくて不格好なので娘用に買うのは外着なので70にしてました!部屋着なら80でもいいと思いますよ!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

なるほどです😳✨首のすわってない時と違って、服の中でおよいでしまったり、服の余りで抱きにくい、、なんてことはありますか🤔

(ひつこくすみません😅)

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

手が勝手に中に入ったりとかは長袖なのでなかったですが、手を口に入れるようになると袖が追ってもびちょ濡れになります。そしてずり這いが5ヶ月頃からはじまって、裾が長いと動きにくそうです。

首が座ってからは、外着はセパレートを買うようにしてますが、腰が座るまではボタンの方が楽だと思いました!6ヶ月に入ってすぐくらいで腰が座りました!

なので今部屋着としても活用したい服をお探しでしたら80のカバーオールを買いますかね。UNIQLOは大きめで今の娘でも80はブカブカです。なのでメーカーによってもサイズ感が違うので難しいですが、西松屋なら80でも折ったら着れなくはないと思います!赤ちゃんの大きさにもよるとは思いますが!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

なるほど🤔
    分かりやすいです😳ありがとうございます✨

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

ちなみに、わたしなら2ヶ月でしたら室内は短肌着にコンビ肌着で過ごしてましたので、なんとも言えないですが、今でも70は入りますしなんなら今70がピッタリです!

長袖の季節はおそらく6月頭くらいだと考えたら70で今シーズンのみで買います!80だとたしかに、今年の秋も着れそうですがその時はセパレートでもいいと思うので!半袖から80を買い足す感じにしますかねー。

• 3月9日
  • 🍒

🍒

そうなんです😲今は肌着とプレオールなんですが👆
    夏頃(5〜8月頃)に着るベビー服を、プレゼントしてくれる人へサイズ報告で、まだ分からなくて😂

(凄くためになるので、ノートに書出し中。笑)
    半袖80、セパレート秋用80
    だと良さそうですか🤔?

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

5月頃からなら半袖で、肌寒い日は中に長袖ボディ肌着とか着せると重ね着コーデみたいに調節できるので長く着られていいと思います!
    半袖なら80で、袖が多少長くても真夏の8月くらいにはいい感じの丈になるかなって思いますよ!

5月ならもしかしたらもう寝返りしてそうなのでセパレートですかね!そのまま秋でもまた長袖ボディ肌着を中に着せて重ね着でいけますし!
    なので、うちは長袖ボディ肌着は重ね着でもごちゃごちゃしないように無地にしてますよー!

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

こんな感じです!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

きゃあ😍可愛い🥰女の子ですね🎀
    重ね着のイメージがつかなかったんですけど、こゆことなんですね🤔✨

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

あ、これ上の子なんで男の子です笑

男でもピンクを着てもおかしくない時代だと思ってるのと、下の子が女の子だったらお下がり使えるなと思って、割とどっちでも着れそうな色味や柄のものを買うようにしてたので!😂

• 3月9日
  • 🍒

🍒

ごめんなさい😂可愛いらしくて、てっきり女の子かと!!😖

お下がり使えるように、考えますよね😐👐
    すみません!!80って、いつ頃まで来てましたか??😲

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

あと、ちなみにズボンも大きめの7分丈とか買うと、小さいうちはムチムチだからウエストも大きめでOKで、丈は長いから7分丈でも足首まで来るんですけど、成長と共に腰周りもシュッとしてきて7分丈として使用できるようになるので、すごく長く使えます!今移ってる下のズボンも8ヶ月の時に90の7分丈を購入したものなのですが、2歳9ヶ月でまだ履けてます!

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

80がきれたギリギリは本当に人によるのですが上の子は割とムチムチボーイですが2歳3ヶ月くらいまで半袖できてました!でも、1歳すぎてからは90を買い足すことが多かったです!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

えーーー😳✨そんな、年単位で使えるんですか😍
    良い!!良いです😂

ロンパースとタイツの組み合わせも、是非着せてみたいですが、着るなら首がすわって腰がすわるまでの、4-5ヶ月ってとこでしょうか😅

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

ロンパースタイツは腰が座ってなくても着せられると思いますよ!
    赤ちゃんを寝転がらせて首のところをたぐり寄せておいて、頭を通す。そのあと手を通せば首が座ってなくても肌着なら簡単に着せられます!首周りが広くなるタイプのものならより簡単だと思います!ただ、季節的にタイツオンリーでいけるのはもう少し暖かくなってからなので、首も座ってるかもですね!つかまり立ちが始まるとタイツは滑って危険なので、ねんねの時期か靴が履けるようになってからがオススメです!なので、今年の春はベストタイミングだと思いますよ!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

わぁ(〃▽〃)💓💓ありがとうございます✨
    お友達とは別に、私も買おって決心着きました😍笑
    ロンパースも、オーバーオールタイプで肩紐しかないタイプだと、より着せやすそうですね👀🌱
    むしろ、速攻買ってみて
    もう今から試しちゃおくらいに思ってます😳💞
    今裏起毛のプレオールしかなくて、これからの時期年中素材の綿が必要かな・・・って思ってたんですけど!

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

裏起毛だと、そろそろ日中は暑くなってきますね!
    買い足すなら年中素材がいいですね!来年の冬はハイハイとか始まって子供が動くようになると真冬でも暖房ついてると子供はずっと動いてるので裏起毛だと暑いかもしれません!私は裏起毛のものは持ってません!地域にもよるかもですが!

今からすぐ使うものなら、私なら70の年中素材のカバーオールが2着ほどあってもいいと思いますけどね!西松屋の安いやつ!笑
    部屋着で6月頃までフル活用したら、ワンシーズンでも勿体なくないと思います!せっかく可愛い時期のお写真を残すのにブカブカばかりじゃあ不格好ですし!お出かけ用の少しいい物は大きめでアウターで誤魔化せますが😆

• 3月9日
  • バルタン星人

バルタン星人

もし、今少しでも年中素材で夏前まで着れそうなカバーオールがあるなら、80を買い足します!ただ、まだセパレートだとあと3ヶ月くらいはお着替えがめんどくさいかもしれないので、部屋着はカバーオール。お値段が少しいいものならセパレートって感じです!おそらく80の長袖は来年の秋も使えると思うので!80のカバーオールよりはセパレートの80の方が長く使えます!歩き始めがどのくらいになるか、寝返りが激しいタイプかにもよりますが😅
    うちは上の子は寝帰りし始めても割と大人しくてカバーオールでも出来たのですが、下の子は寝転がらせてもすぐに寝返りしたがって身体をひねるのでボタンを何個も何個も合わせるのがめんどくさいです!

• 3月9日
  • 🍒

🍒

今のところ、2枚しかないので
    今度買う時は80で買い足して
    一旦カバーオールで少なめに
    買い足していってみます😲
    ・・・で合ってますかね🤔

既にひとりはひっくり返りそうなほど、体ひねっているので、カバーオールが少しめんどくさいです😂

• 3月9日
✊🏻

3ヶ月ぐらいからセパレートですが大きめを買ってたので80がほとんどでした!
6ヶ月ぐらいから90買って今も1歳1ヶ月ですが90です!

• 🍒

🍒

80.90って、そんなに長く着れるんですかー😳😳

• 3月9日

今9ヶ月で70前後ですが、主に80着せてます!
3ヶ月や5ヶ月の時は60なかったですが、70着せてました!
大きくなると思い60は3着しか持ってなくほとんど70で過ごしました!

ブランドのものによってサイズ違うのでネットで買う時は大きめ、店頭で買う時は当ててみて決めてます!

• 🍒

🍒

やっぱり80の方が先長く使えそうかな🤔って感じてます👀
    いくつかお声ありましたが、ブランド別にサイズ感も異なるっていうのが、若干の厄介なところかと😭

• 3月9日

80買って来年見据えてますがロンパースばかりなので結局来年にはセパレートを買ってそうなのが想像つきます笑

• 🍒

🍒

やはり、ロンパースって一時的なものなんですねー😲👆

• 3月9日
ママ

もうすぐ6ヶ月ですが、なかなかのおデブなのでうちはセパレートタイプにして80、90を買ってます👍!
上は袖を折り返せば切れるしズボンもゴムタイプだから意外と履けちゃいます☻

• 🍒

🍒

なるほど😳体型で、そんな変わりますか😲✨
    6ヶ月でもロンパースだめそうですか??

• 3月9日
  • ママ

ママ

ロンパースもたまには着せるんですがお股のボタンが足あげたりするとブチブチ取れちゃいます🤣👍

• 3月9日
  • 🍒

🍒

可愛いー😍✨
    やっぱりあれって、動いて取れるもんなんですね🤣

• 3月9日
  • 🍒

🍒

うちは低出生体重児だったので、2ヶ月でも小顔に小さめで、おデブを憧れてます🥰

• 3月9日