コメント
U-ママ
現在0歳児クラスで高松保育園に通っています!1月からなのでまだまだ分からないことだらけですが、、
U-ママ
遅くなりました🙏
同じく空きがどこにもなくて仕方なく高松保育園に通わせてます🤣
いい意味で言えば緩くてのびのび?
悪くいえば雑🤣って感じがします😭
中途半端な時期に入所だったからなのか知らされてないことが多くて😩慣らし保育にかなり時間かけられてしまい、ほぼ通ってないのにしっかりお金は取られたのでなんだかモヤっとしてました笑
決まりみたいなのがなくて、元気に遊んでいてもおやつたべなかった、お昼寝が少しだったとかそういう理由ですぐ電話かかってきます😫
アットホームはアッホームなので、副園長先生はすごく親身になって話聞いてくれたり子供の名前まで覚えてくれたりしてそこは嬉しいとこですね😌
先生方もやさしい先生が大変です!数名ちょっときつい方もおられますが、、だいたい優しい先生に癒される感じです💪🏻
独自のやり方が多い園なので、そんな感じ?!って思うことも多いですが、、新しくこども園になる方は少し改善されてるといいですね!
そうですね、、今日見たら体操着?と黄色帽子もかぶってました、、
0歳児クラスはないですが😅
ほぼつけてない名札とか、
なんで連絡帳じゃなくて紙に授乳記録みたいにかいて、その紙は貰えないので各自で記録してくださいって感じだったり、、その紙を挟む板を買わされます🤣
少しでも新しいとこは改善されてますよーに!!
-
h_k❤︎
色々教えてくださりありがとうございます😊どこの保育園も良し悪しありますよね💦娘は私の実家の方の保育園に産前産後で通わせてたんですがそこもイマイチでした😂
先生方が優しいのが一番ですね💕
新しいこども園の情報全然なく規模すらもわかりません💦
高松保育園と場所は結構離れてるからそのまま行く子は少ないのかな❓🤔
息子が離乳食食べなくて完母なのでどうしたらいいかとりあえず説明会の時に聞いてみないとです💦- 3月11日
-
U-ママ
おそくなりました😫
ゼロ歳児クラスは2クラスあるとききました!4~10月さんと11~3月さんで分けるそうですよ!他のクラスはわかりませんが、、今の高松保育園に行ってる子もいく子いるみたいです✊
今日説明会だったみたいですね!
私は完ミにしてください!とか、離乳食完了してください!とか色々言われましたが笑
母乳あげながらなんとかやってますよ😋✊
きっと大丈夫です😚
大したことお伝えできずすみませんm(*_ _)m- 3月12日
-
h_k❤︎
説明会行ってきました!早速黄色のカバン買いました😂👜でも0歳2歳だから意外と準備物少なくて良かったです✨2歳が2クラスあるみたいです!
0歳児が延長保育不可みたいで仕事どうしようって感じです😭慣らしも1ヶ月と言われて長っ‼︎でした💦
うちも離乳食食べなくて完母だから先生と栄養士さんに相談しましたが、できそうなら哺乳瓶の練習もボチボチ😊🍼って感じでした!何か不安なことだらけですが一つ一つ子どもたちとクリアしていくしかないですね😵💦- 3月12日
-
h_k❤︎
ちなみに皆さん親が仕事お休みの時って保育園休ませてますか?
- 3月12日
-
U-ママ
お疲れ様でした🥺
第2保育園も合同だったようで、、うちは旦那に行かせたので同じ会場だったかもしれませんね🥰
そうだったんですね!良かったですね!入園の出費は辛すぎますから😔
そうなんですよ!新しい保育園は延長保育が無理と聞いて第2保育園に希望出し直したんですよ😱働くママには困る保育園ばかりですよね😔
慣らし保育私も約1ヶ月半かかって、復帰の日からやっとフルタイムでした🙄復帰までのびのびしよー!とか思ってたのに全くそんな時間なかったです😱笑
近くにご実家ないのなら、ファミサポですかねぇ、、、でも不安ですよね😔
哺乳瓶使ってくれるといいですね🥺
無理させない程度で頑張ってくださいね☺️
保育園行きだしたら疲れてよく寝てよく食べてくれるはずです🥰新学期は、子供も親もとっても疲れますからね😔保育園後は沢山ぎゅーしなきゃですね👍🏻💓- 3月12日
-
U-ママ
休ませてください!と言われてます、、
週2日休ませてくださいといわれ、うちは旦那と私の休みが違うので隔週で休ませるようにしようと話してるのですが保育園はどちらも休ませたいようで圧をかけられました笑
直接は言えないのでお便りに、休みの日を書いたりしています😫- 3月12日
-
h_k❤︎
合同だったんですね❗️😊
1歳児クラスさんが一番多い感じでした!
私は職場に9-17時に変更できないか相談してみようかと思ってます😭パートなので...。
保育士さんも不足してますもんね💦今日の説明会でも個別面談で、結構詳しく送迎時間や土曜保育のこと聞かれました😂前もってお休みの日がわかってれば月初に全部教えてくださいみたいな(笑)やっぱり下の子はまだ0歳児なのでなるべく家でみようとは思ってます😊でも久しぶりの仕事でヘトヘトになってたまには一人で休みたい日も出てくると思います🤣💕- 3月12日
-
U-ママ
そうなんですね!
やっぱり1歳児多いですよねー。どこも空いてない雰囲気だったので😩
なんかたくさんたくさん質問してるママさんいて、疲れたーって旦那が言ってました笑
そうなんですね!時短出来るならその方がいいかもしれないですね!ご飯、お風呂の事考えると余裕ある方がいいですよね😫
やっぱりそうなんですね😱結構保育士不足してると聞いてます😥確保するのに新しく雇ったとも言っていたので、、新年度はバタバタなのかもしれません😔💦
そうですよねー!あっという間の成長ですもん😭一緒の時間でもすぐねちゃって寂しい😔ってなりますし、、
でも無理しないようにしてくださいね😰仕事始めると家事育児仕事に追われすぎて大変ですから、、月2回とか、1回は休憩してもいいかもしれませんね☺️❤️- 3月12日
-
h_k❤︎
それです!😂たくさん質問しててどこの子どもたちもみんなぐずってました(笑)うちの旦那が小さな声で「パンフレットに書いてあるよー!ちゃんと見てー!」って言ってました😂😂
もう今から新生活が不安すぎます😱😱もう帰ってきたらご飯お風呂ですぐおやすみ😴ですもんね💦子どもとの時間作らないとですね😭❤️
お仕事もされて大変な中、たくさんお話聞いてくださりありがとうございます😭✨✨✨私も無理せず頑張っていきます💪😁- 3月12日
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊
うちは移転後のこども園に通う予定です!
制服やカバンなど園指定のものはありますか⁇また準備するものってたくさんありますか⁇
U-ママ
こんにちは🥰
そうなんですね!私は4月からは第二保育園になります😢
保育園のカバンは専用のものがあるようです!4月からは新しいものにするような感じでいっていました✊なにかとかえるような感じで言っていたので不確かで申し訳ないです😢私は高松保育園が少しというのと、もう品切れでないとの事で普通のカバン使ってますが🤣
制服は2歳児?さんクラスからあるようです!といっても、今の高松保育園はスモッグだけのようでした😋
あとはゼロ歳児クラスはなかったのですが、タオルもみんな釣ってました!
説明会?みたいなのがあると思うのでその時聞く方が確実かもしれません😔
今の園舎では、お着替え2セット、オムツ10枚ぐらい、ビニール袋(レジ袋)おしりふき2つに全て名前を書いて保育園に置いています!
毎日マグマグは持って行ってお茶などをつめてました。上のクラスは水筒かな?と思います!
お昼寝布団は洗濯出来る中国製以外のものってなってた気がします。
自分の記憶の限りですみません😔
他に答えれる範囲であれば気になることあれば聞いてくださいね🥰
U-ママ
追記で、、
もしhkさんが心配で聞きたいことがあって、今お仕事されていないでお時間あるようでしたら体験保育みたいなのが月2回ありましたよ!そこで、色々聞けるようでした!今の高松保育園の先生はみんな林でも先生を続けるようだったのでならしの意味でも連れて行ってあげるのもいいかもしれませんね🥰無料でお電話で予約が出来ると思います😋
h_k❤︎
とっても詳しくお返事いただきありがとうございます🙏✨
近くの空きの保育園が和貴こども園しかなく半分仕方ない感じで応募してしまって😅
まだ通われて間もないですが、園や先生の雰囲気いかがですか⁇同じ先生が来てくださるのはとても心強いです✨
園指定のものもあるんですね!今度の説明会で物品販売って書いてあったんですが、結構お金持って行ってた方が良さそうですね😃
追記もありがとうございます🥰