お金に関しての質問です。旦那名義のクレカと銀行で義父母のETCの支払い…
お金に関しての質問です。
旦那名義のクレカと銀行で義父母のETCの支払いを10年以上していて、(支払いは義父が払ってます)
理由は自己破産した為ブラックリストのったためです。
現在は義父母共働きで子供たちも社会人で子育てから離れてます。
私も旦那も義父がブラックリストで口座やクレカ作れないと思い、目をつぶっていましたが
未払いの請求が2通くらい来たので
私が勝手にみてはいけないと思い1通はあけませんでした。
本日きた通知は怖かったので開けてみたら未払いがあるとのことでした。
今後私たちも家を購入してローン組みたいと考えてるので、名義変更とクレカも返して欲しい。と私を通して旦那に言ってもらいました。(10年以上経ってるので口座作ってからでも)
何だか義両親が嫁が言わせてるんやろ?縁を切りたいと思ってるの?とご立腹でした。
私と旦那はそんなこと一言も話してません。ただ口座やクレカ作れたら
旦那名義の通帳とクレカを返して欲しいとお願いしただけです。
私から電話変わっても怒りながら、もう通帳とクレカ返すからそれでいいやろ?と言いながら電話切られました
。
義両親は旦那が自分の父親の為に名義を渡してるのに感謝すらもなく
息子の名義を使うのが何が悪い?未払いの分払ったらそれでええやろ?の感じでこれに関して旦那もかなり怒ってました。
(内心、最悪口座作れないなら義母の名義でなぜしない?)と思いました。
言い合いしてから後、実はクレカと口座作れるようになったこと
初めて義父母から聞きました。
旦那も初耳でそんならもっと早くいってくれと言いましたが
何故名義変更しないのか聞くと
手続きするのがめんどくさいからと。
私聞いて呆れました。めんどくさいからの理由で自分の息子の名義でする?と思いました。
金輪際、金銭関係は義両親と関わらんとこと旦那と話し合いました。
本当に良かったのは早く気付いて良かったです。取り返しのつかないことなったら
旦那の仕事もクビや差し押さえあったかもしれないです😱💦
私自身、悪者になっても全然構わないです。
1つわかったのは相続権拒否しようと旦那と話して決めました。
それ以外に何かあれば教えていただきたいです。まだまだ私も勉強不足なので💦💦
- まろん(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🐷
遅かったら旦那さんもブラックになってたかもしれなかったですね😓
アイス
うちの義両親のことかとびっくりしました!
そっくり過ぎます。
うちも義父はもうローンが組めず旦那と義弟名義でキャッシングでのローンがあり、毎月一定額私たちに返済してもらってます。
しかも義父は今年、定年退職しました。
うちの義両親もじゃあ自分たちに会いたくないってことねとかキレるタイプで厄介です。
うちは向こうも私を嫌ってると思うので好都合と思い、子供たちを連れて行くことももう減りました。
そこで心配なのが未払いがあるとのことですが、未払いがあるとブラックにのりませんか?
-
まろん
いやはや同じ方いて安心しました!!
旦那様と義弟名義で借りてる時点で私の育った環境からしたら有り得ないことです。
自分の娘に借金してるようなものです。
そうなんです。逆ギレして私が悪いまま終わりました。
旦那に感謝とかなく悪かったとかもなく。
返せばいいんだろ?の感覚です。
まあこちらとしたら好都合ですけどね。財産も無いのが分かったことだし、
私も子ども連れて行くことがめちゃくちゃ減りました💦
未払いっていうのは入金するのを忘れてたみたいなんです。14000円です。
その点は義父が即日入金したので大丈夫です。
放置してたら本当にブラックなるとこで危なかったです💦- 3月9日
まろん
そうなんです💦早く気付いて本当に良かったです。旦那ブラックなったら仕事もクビになるので、今後のことで変更して欲しいとお願いしたら
何故か義両親に逆ギレされました。。
親は助けてあげる立場なのに、金銭関係でいつまでも子どもに甘えないで欲しいと思いました💦