最近の子供たちは他人のお母さんを「おばちゃん」と呼ばないのか気になる。自分も子供の頃はそうだったが、最近は違うようで戸惑っている。自分が30歳で「おばちゃん呼び」は主流ではないのか疑問。周りの呼び方を知りたい。
最近の人って、他所の子供に自分の事「おばちゃん」って言わないんですかね?
私が子供の頃は、友達のお母さんってみんな「おばちゃん」でした。
おばちゃん達は自分の事もおばちゃんって言ってたし、子供たちも「〇〇ちゃんのおばちゃん!」って呼んでた。若いからとか老けてるからとか考えた事なかったな〜
私自身、自分が子供産んだらもう他所の子にとってはおばちゃんだと思っていたのですが。。
友達の子供に「おばちゃんはね〜」と言うと「ねえ、なんで自分のことおばちゃんっていうの?」と不思議がられて、こっちがえ??ってなりました。
3歳ほど年上の義姉にさえ「おばちゃんなんてやめてください😅💦」って言われるし。
私はもう30歳なんですが、もしかして年齢関係なく「おばちゃん呼び」ってもう主流じゃないんですかね❓
ママ友というものがいないので、世間知らずになってるかもです🙈💦
皆さんどう呼ばせてる(自分でなんて言ってる)かよかったら教えてください🤩
- リン(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
姉妹mama🌻
呼び方、呼ばれ方は
○○ちゃんママ、○○くんママですね☺️
はじめてのママリ🔰
私は言いますよ。
自分で自分のことをですよね?
相手のママには○○ちゃん、くんのママって言ってます。子供の前とかでも。
お母さんのお名前が分かったら○○さんって、普通に呼びますが😀
-
リン
そうです、自分で自分のことをです!
同じ方がいてちょっと安心しました💨
さすがに相手のママに対しては
私も〇〇くんのお母さん、ですね〜。
名前がわかったら名前で呼ぶの、なんか素敵です💓- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
自分のことを
お姉さんはねーとか
○○くんのママはねーって言う方が恥ずかしいし、ちょっとバカっぽく思ってしまいます個人的には(笑)
上の子の幼稚園でそんなママ、会ったことあるかなー?
モンテソーリ教育で結構セレブリティな幼稚園ですが、(我が家は違います(笑))そんなママに会ったこと無いと思います…😅- 3月9日
退会ユーザー
名前+ちゃんで呼ばれてます!
義姉の前でおばちゃんは少し失礼かと思いました💦
-
リン
失礼だったんですね💦かなり常識がずれてたみたいです😭ありがとうございます💦
- 3月8日
退会ユーザー
よく知らない子だったらおばちゃんと言ってしまいますね😅
でも、親戚や友人の場合だと、わたしの通称が「○っちゃん」なので、自分でそう言うこともあります。
子どもがその方がわかりやすいかなと。
「おばちゃん」だと、自身のことなのか誰かのことなのかわからなくなる瞬間があるかなと思いまして😊
り!
おばちゃんってあんまり言わない&言わせないですね…🤔
お店の人とかで、明らかに40代とかの方でも「ねぇね」って言ってます。
友達の子供とかにも、「○○ちゃん」って呼んでもらってますね… 🤔
-
リン
40代でもお姉さんですか。。🤔
私が常識ずれてるっぽいですね💦
ありがとうございます🙇♂️- 3月8日
-
り!
いや、でも思い返してみればわたしが小さい頃はみんなおばちゃんでした!
わたしもママになってから、みんなねぇね、○○ちゃんって呼んでるから普通だと感じてましたが…
時代は変わるってやつですよね…🤔- 3月8日
🌈虹ママ
まさに今日公園で旦那のお兄さん家族に会いまして!
その子どもちゃんからしたらわたしはおばちゃんですよ☆
砂場で遊ぶときに「おばちゃんと遊ぼうか」と自分で言いましたがしっくりこず🤣
でもお姉さんは違うしなーと考えてたとこですがやっぱおばちゃん呼びですかね?
ちなみに今年32です💦
私の兄弟の子からは「名前+ちゃん」で呼ばれるので距離感もあるんですかね?🤔
-
リン
おばちゃん、、やっぱりおかしいですかね?🤔
自分が子供の頃、見た目大学生ぐらいまでの女の人は『おねえさん』ってイメージで、それ以上だともう全部オバサンって思ってました←今思えばめっちゃ失礼😂
なので今逆の立場になってみると、自分は普通にオバサンなんだろうと思うんですよね。。
この年でお姉さんっていうほうが違和感あって💦
自分の甥っ子姪っ子からは「名前+ちゃん」なんですね✨
そういわれてみれば、私も実母の妹(叔母)のこといまだに名前+ちゃんって呼んでました👀!- 3月9日
退会ユーザー
〇〇ちゃんママ、○○くんママって言いますね。お友達のお母さんは。
義姉は、、、まぁ、子供からしたら叔母ですからねぇ😅難しいですよね😓なので私はもはや呼びません😓笑
リン
ご自身のことも〇〇ちゃんママなんですね😳
時代が変わったんだなという感じを受けました。。
コメントありがとうございます🌷