※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんと2人きりの時、ゴミ捨てやシャワー、郵便受けの確認はどうしていますか?家から出られず、困っています。夫は出社時にゴミを捨てるだけで、全てのことを手伝ってくれません。待っていてもシャワーを浴びられないこともあります。他の方の対処法を教えてください。

生後11日になりました。
子供と家に二人しかいない時、ゴミ捨てや自分のシャワー、ポストのチェックはどうしていますか?
寝てる間に済ませちゃう感じですかね?
新生児の子を一人っきりにしていいのかと思って家から出れずに困っています。
旦那さんもゴミは出社時に捨てれたら捨てるという感じで、全部片付けてはくれません。。ポストのチェックも覚えてたら、という感じで…
シャワーも旦那さんの帰りを待ってから、と思うのですが、帰りが遅いこともあり、入れない場合もありました。
みなさんどうされてるのか参考にさせてください。

コメント

レインボー♡

自分のシャワーは、寝てる間に5分〜10分でパパッと入ってました!
ポストのチェックやゴミなどは旦那さんに頼んでましたが、忘れる事も多かったので玄関で声かけるようにしたり、ゴミを玄関に置いておいたりしました!

• ゆっきー

ゆっきー

シャワーは寝てる間だったら大丈夫ですかね(>_<)
    私も玄関にゴミまとめてるのですが、全部持ってってくれないのです…オムツのゴミたまってるし燃えるゴミ優先して欲しいのに今日は臭わないダンボールだけ持って行きました…

• 5月26日
優心ママ

こんにちは!
8ヶ月の子どもを持つ保育士ママです(*^^*)

出産おめでとうございます❤
この時期に大切なことは目を離さないことです(^^)
2歳までは突然死がとても多い危険な時期なので💦
ごみ捨て、シャワー、ポストチェックは必ずやらないと命に関わったり困るものでもないですよね(*^^*)
赤ちゃんが起きたらやっても問題ないのでは?❤
私もシャワー3日間 入ってなかったなんてこともしょっちゅうありましました笑

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます😊
    突然死怖いです…
    起きた時にちょっと家を空けてゴミ捨てやポストチェックする感じですかね??
    シャワー入らないと娘にも不衛生な気がしちゃって(>_<)

• 5月26日
  • 優心ママ

優心ママ

どうしても自分でやりたいのであればお子さまが起きたら一緒に外に出てやりましょう!
    シャワーも気になるなら旦那さんが帰ってくるまでは寝て、帰ってきたら入るか、朝 旦那さんが起きてる間に入りましょう!

• 5月26日
怪獣使い

マンションですか?
うちは戸建てですがポストなら見に行きます(^^)
ゴミ捨ては前夜にできないですか?
お風呂は脱衣場に寝かせてチラチラ確認しながら入ってますよ!

• ゆっきー

ゆっきー

マンションです。ゴミ捨てやポストチェックするとなると5分くらいかかりますね(~_~;)
    脱衣所に寝かせるとシャワーの音で起きてぐずりそうな気がしちゃいますが、大丈夫ですか??(>_<)

• 5月26日
  • 怪獣使い

怪獣使い

それだと部屋において行くのは無理ですね(><)
    1ヵ月検診終わって外に出れるようになるまでは旦那さんいる時にゴミ出しとかポスト確認するしかないかな…
    以外と起きませんよ!
    一応授乳してから入るようにはしてます( ¨̮ )

• 5月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

そうですよね(>_<)
    5分も一人っきりにするなんて出来ないですよね…
    1か月検診終わるまでは多少ゴミ捨てやポストがたまっても我慢します。
    私も今日から脱衣所で寝かせてシャワーやってみます😊

• 5月26日
  • 怪獣使い

怪獣使い

5分家事で目を離すのと家を離れるのは違いますもんね(><)
    もしぐずりそうかなって思ったら泣き止ませアプリとか落として使うといいです☆

• 5月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

泣き止ませアプリなんてあるんですね!
    何使ってますか??😊

• 5月26日
  • 怪獣使い

怪獣使い

SmiRingってやつです!
    ドライヤーの音が好きみたいで( ¨̮ )

• 5月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます!
    今日はぐずりっぱなしで疲れ果てました…笑
    私も入れてみます❤️

• 5月26日
ayumiY

わたしは旦那さんが夜中しか帰ってこれない職種なので、日中やるべきことは、ほぼ1人でやっています!
料理、洗濯、掃除機がけも、です(^^)
今、1ヶ月ちょっとの娘と2人ですが、抱っこしながら出来ることはして、出来ないことは寝てる時にしています!
寝ている時も絶対に目がとどくところに娘をおいています!
ミルクの吐き戻しなど、気になっちゃいますからね( ; ; )
まだ、寝がえりしないので、
洗濯の時は広いベッドの真ん中に寝かせて、しちゃってます!
多少、泣かせておいても大丈夫ですよ(^^)
ママになったのだから、どーんと構えて、心配しすぎないことがコツです(^^)!

• ゆっきー

ゆっきー

旦那さん忙しいのですね(>_<)
    掃除機がけうるさいしホコリ立つよなーと思って出来てないです、、コロコロとクイックルワイパーで済ませてます(~_~;)
    泣かせておいても大丈夫ですよね😊
    泣きそうだったらすぐ気になっちゃうので、心配しすぎないようにしてみます!

• 5月26日

ご出産おめでとうございます♡

私も子どもと家に二人っきりで、早1ヶ月が過ぎました…
ゴミ捨てはあらかじめ玄関に準備しておいて、夫が出勤するときにお願いしてました!
ポストのチェックも夫が帰宅した際に見てもらってました(*^^*)そこまで急ぎの郵便物も無いので、忘れたら忘れたで気にしてませんでした。

自分のシャワーは夫が帰宅してから、子どもを1人にならない状況になってから入ってましたよ♡
ただ、夫が寝てしまった隣で子供が泣いてることもあったので、なるべく素早くあがってました…

まだまだ一人にするのが怖いので、なかなか行動が限られてしまうのですが…出来る範囲での家事をしてます(*^^*)

最近はしばらく泣かせるという手段も覚えました(笑)

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます😊

出勤時にちゃんと捨ててくれるならいいのですが、うちの旦那さん一部だけ持ってって全部捨ててくれそうになくって…(~_~;)

シャワーも旦那さんの帰宅後に浴びようと思うのですが、突然会社行くかもしれないから子供を一人っきりにすることになるかもしれないよ、と脅されました😭

今日から多少泣いても放置してみようかと思ってやってみてるのですが、そのせいなのか、寝たと思ってもすぐぐずるようになってしまい困ってます…難しい。。

• 5月26日