お子さんの夜泣きに困っています。保健師に相談したが、対処法が見つからず、お隣さんからも苦情が。毎晩怖くて追い込まれている感じで、どうしたらいいかわからない状況です。
ノイローゼ気味なので厳しめのコメントはお控えください😢
お子さんの夜泣き、どのように対処していますか?
昨年の11月くらいから、夜泣きなのか夜驚症なのか、
ほぼ毎晩泣き叫んでいます。
一度泣き始めると、目を開けてからも泣いていて、
嗚咽したり声が枯れるまで泣き続けます。
酷いときは3時間くらい泣いていたり…。
保健師さんにも何度か相談しに行って、
YouTubeで3分くらい動画見せたら落ち着くことが多い気がします、
と報告したら、動画は絶対にやめて!と言われてしまいました。
でも、抱っこしてもすり抜けて行くし、
絵本を読んでも、部屋を明るくしてもダメで…。
お隣さんもうるさいみたいで、壁をドンっと叩かれてしまいました。
(昨年の出来事でその後謝罪し、
年の初めにも菓子折りを持って挨拶しに行きました)
また怒られてしまうかと思うと、
こちらも焦るしイライラするし、毎晩夜が怖いです。
もう本当に追い込まれている感じで、
自分が何するか怖いです…。
- ぴよ(3歳7ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
夜泣き本当に辛いですよね😢
うちの上の子も動画で落ち着くタイプだったので、起きる度に動画でした(笑)
年齢は一歳前後でしたが💦
二歳の夜泣きとか、パワーが凄そうです😳
保健師さんは、夜中に動画見せると余計脳が興奮するから…とかの理由でダメと言ったんですかね?😅

ママリ
すごく大変だと思います。うちも数日間だけ経験しましたが、それだけでも参りました。
その時に調べたきり実行してないのですが、受診するのはどうでしょう。「夜泣き 外来 地域名」で検索すると、睡眠外来等を設置している専門小児科がヒットします。
保健師さんよりも専門的な指導をしてくれると思います

ミカん
上の子の時夜泣き酷かったので、夜とか夜中関係なく散歩しながら童話とか歌よく歌ってました。
車があれば少しドライブしてました。泣き声気になりながら運転してました。
アパートに住んでたので、夜泣きした時はとりあえず出来る限りのことはして無理なら外に連れ出してました。

kn
うちも夜泣き酷くて私もかなりノイローゼ気味になりました💦お子さん、最近記憶する力がついてきたりしませんか?うちは、今日あったことを聞くと割と正確に返事を返してくれるようになった辺りから夜泣きが復活しました😭知り合いの方いわく、寝てる間に記憶を整理してるから頭が忙しいようです😥夜驚症であれば、成長していく過程で良くなっていくとはいいますが、今しんどいんですよね💦子育てして、思い通りに寝れないことがこんなにしんどいことなんだと分かるようになりました。ちなみに、うちはまだ夜泣きしたりするので、近くの小児はりに通っています。後は「ひやきおうがん」も飲んでいます。寝る前に、絵本やお話をして、落ち着いて寝れる環境にし、夜中に起きたら怒らないようにしています。(そうは言ってもイライラする時も多々ありますが💦)

サト
あぁ...毎晩、そしてお隣さん...
お辛いですね😭💦💦
うちは、毎晩ではないですが
リズム崩れたり、体調だったり、
夜ご飯食べずに寝落ちしちゃった時とか、たまに酷いので
一旦覚醒させるために
リビングで本人が眠くなるまで遊ばせて、眠そうになるまで付き合って、テレビこそ見せないものの、普通のおもちゃでは遊ばせてますよ!
それと、麦茶を寝室に用意しておいて、ムクッと座って泣いたら、飲まして、トントン。。
ある時は1時間寝たふりして
放置して泣き疲れてもらって、
セルフ寝落ち。
夜、眠くない時に寝かしつけるのが厳しくなってきたので、睡眠のホルモン分泌に効果的だと言われる、部屋の中を真っ暗にし、部屋を歩きまわれなくしたら半分の寝かしつけに成功し、夜泣きも減りました💦
あとはいかに適度に疲れさせるかですが、、疲れさせすぎても、興奮して夜泣きの原因になるし、これはもう、難しいですよね💦
私もここ何ヶ月か夜泣きの酷いのが週一単位でやってきて、精神蝕まれてるので、この間なんかはもう、開き直って、寝たくないんだったら眠たくなるまで全力で遊んでやるわ!と1:30〜4:30まで、娘が眠たくてぐずるまでリビングで遊びましたし夜食もあげました😅
就学前の子供の脳は、特に新しい情報や最近の情報を整理して、急速に脳が成長してるので夜泣きは多かれ少なかれ避けられないそうです。
が、まずは寝れるように他の方が仰られてるように専門家にかかり、
一時預かりなども利用して昼間でも自分が心底熟睡できるような環境も、たまには用意してあげて息抜きをするとか。。
とにかく隣の方はこの際無視で、
ご自分の体を一番に考えて下さい😭
ママしかお子さん守れませんから✨

はじめてのママリ
保健師は何を根拠に動画を辞めて!
って言うんですかね⁉️
私も
私の周りも、保健師さん信用してる人少ないです。
何千、何万人の子供やお母さんを見てるから、教科書通りの事しか言ってきません。
私の1番のおすすめは明かりをつけて
子供が好きなYouTubeを流してあげる事です!
音を聞いて
一度脳内をリセットさせてあげると泣き止みます!
コメント