みき
私も流行りの作り置きとか下味冷凍とかちょっと苦手です…
理由はおっしゃるように食べた時の感じがいまいちなのと、単純にその作業がめんどくさいからです💦
ちょっと前にネットのニュースか何かで同じ考えの方がいました。特に気にならない人もいれば、同じようにやっぱり冷凍はちょっと…という人もいる事がわかって安心した記憶があります😂
おもち
スープにするものはきのこ、野菜冷凍してます!
きのこは栄養増えるみたいですし
スープなら野菜もあまり気になりません😢
しろ
わたしは食材も作った料理も冷凍保存は苦手でしませんが、パンとお肉だけはしてます!
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
お肉は買ってきたままのパックで冷凍するよりも袋に詰めたり、味をつけて冷凍すると割と長持ちしますし味が落ちにくいような気がします🙆♀️
野菜は向き不向きがあるのですが、ほうれん草小松菜チンゲン菜は泥落として軽く洗って冷凍しても凍ったまま使えて便利ですよ!
ぜひ調べてみてください👌
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎
お肉のみ冷凍してます!
ジップロックに1回分を入れて分けて保存してます😊
野菜は元から冷凍野菜を買うことが多いです〜!
野菜は解凍が大切です!
生のまま冷凍は加熱解凍(直接フライパンで水分を飛ばす)
下茹でして冷凍したのは流水解凍
葉野菜は常温解凍が好ましいです!
解凍の仕方ひとつでベチャッとならず食感を楽しめますよ!
退会ユーザー
お肉は冷凍しています☺️
献立を立てて、一週間に一度しか買い物に行かないので💦
冷凍しても一週間以内には食べきるので、特に味が落ちるとかは気にならないです🤔
野菜は、ネギ、ニラ、しめじ、くらいしかしていませんが、あればスープがさっと作れるので重宝します☺️
ほうれん草、枝豆は冷凍されている物を買っています☺️
コメント