母乳育児がつらく、赤ちゃんが哺乳瓶を好む状況。続けるかミルクに切り替えるか悩んでいます。
生後7日ですが、母乳育児に心が折れそうです…。
出産後の入院中に受けた母乳マッサージが激痛すぎて、産後メンタルもあわさって毎回号泣。
食欲もなくなるほど朝から晩まで泣き通していました。
あまりの泣きっぷりに助産師さんもマッサージを止め、保冷剤を貸してくれて、母乳を止める薬もあることを教えてくれました。
何度か母乳マッサージは受けたものの、退院までずっとほぼ24時間毎日保冷剤で冷やし続けてました。
退院した現在は最初よりも出るようになったものの、まだピューっと飛ぶほどではありません。
パンパンに張ったときに手絞り搾乳して、40mlほどとれる程度です。
赤ちゃんは最近は直母も乳頭保護器も拒否してギャン泣きで咥えてくれません。
一方哺乳瓶はすぐに食いつき、心地よさそうな表情で最後までしっかり飲み干します。
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番良い、安定するには1ヶ月くらいかかることなど、頭ではわかっているものの頑張れる気がしません。
こちらの勝手な都合に、赤ちゃんをわざわざ付き合わせてしまっているような気持ちになります。
このまま頑張り続けるべきか、いっそミルクに切り替えるか迷っています。
- ちゃんもえ(4歳8ヶ月)
あわわ
ママがストレスになるならミルクでもいいんじゃないでしょうか。
わたしはストレスでミルクに変えました。母乳はあげますが、メインをミルクにしました。
まま
母乳育児にこだわりないならミルクに切り替えても全然いいと思います(´・ω・`)
お母さんが無理せず育児できるほうが良いと思います。
マヨ
私も母乳問題では色んなことに悩み痛みしましたが、なんとか耐え抜き完母になりました。(娘も一緒に頑張ってくれましたが)
ミルク、全然ありだとおもいますよ。
産後は1番辛い時期です、楽していきましょう。
renmama
私も母乳があまり出ず、最初はミルクと混合でしたがミルクの方が楽だし外でも周りの目気にしないであげられるし何より自分の母乳が赤ちゃんに足りてるかどうかとか気にするストレスも無かったので途中からミルク1本にしました🍼💖ミルクでも母乳でも愛情は変わらないし全然いいと思います☺︎
はじめてのママリ🔰
私は、娘が低出生体重児で生まれたので、私だけ先に退院して、娘は産まれて3週間後に退院しました。
病院には、搾乳したものを持って行ってました
最初は混合でしたが、途中から母乳のみになりました
けど、最終的には卒乳する前に女の子の日が始まったので、そこからはミルクに変更しました
ちゃんもえさんが辛いならミルクにされていいと思います
あまり、無理されすぎないでくださいね
私は祖母から色々と言われてましたが、適当に無視してました
自分が無理しないことがいちばんなので
ママリ
うちの子は小さく生まれた為最初から哺乳瓶でミルクを飲んでいたので哺乳瓶慣れしてしまい、おっぱいをなかなか咥えてくれませんでした。
母乳もなかなか出ず、いまだに搾乳しても10mlほどしか出ません。
母乳量増やすためには赤ちゃんに吸ってもらうのが1番とよく言われますがそもそも咥えてもくれないし、ギャン泣きでのけぞって拒否され、哺乳瓶でミルクはごくごく飲んで、、、辛くて辛くてよく泣いてました。授乳が本当にストレスで、泣いて嫌がる娘を見て申し訳ない気持ちにもなりました。
母乳に良い食事をしたり、タンポポ茶飲んだり、乳房マッサージを受けたりしましたが、おっぱいを咥えてもすぐ泣いて離されて母乳量が増えません。生まれてからほぼ完ミの状態で少しでも母乳をあげたく頑張ってきましたが、先生に母乳もミルクもそんなに変わらないよと言われ気持ちが少し楽になりました。
いま体調崩して薬を飲んでいるのもあって完ミ状態です。
とはいえいまだに毎日ネットで授乳のこと調べちゃうんですけどね😅完母で育てる気満々だったので悔しいです💧
ミルクでもちゃんと育つよとよく先輩ママに言われたので安心してください😊
どうか無理なさらないでくださいね✨
ゆか
私もはじめミルクに切り替えること、死ぬほど悩みました!けどストレスで1ヶ月で完ミにしましたよ。ストレスが全くなくなり(お金はかかるけど…💦)、1ヶ月ほど経つと母乳神話ってなんやねんって思えるほど早く切り替えれば良かったー!と思いました🤗
2歳の娘も元気に過ごしているし、ぜーんぜん母乳じゃなくても大丈夫です🙆♀️ストレスフリーで楽しく育児してみてください💓自信を持ってミルク育児オススメしますよ✨
ちゃんもえ
皆さんありがとうございます。
最初から混合で進めるつもりでしたので、ミルクをあげること自体にはまったく抵抗ありません。
ただ母乳は慣れると楽、ギャン泣きのときとりあえず咥えさせておける、ミルクはお金がかかる、3時間あけないといけないなど、それぞれのメリットデメリットで悩み続けています。
とりあえず14日検診までは頑張ってみて、なによりも赤ちゃんと笑顔で過ごせるように努めたいと思います😌
BIG MOE
私なんて退院した日から完ミですよ!
こだわりなければ完ミで全然いいと思います!
一人目もすぐに完ミでしたが、とっても健康に育ちました!
そうじゃなくても寝不足で毎日大変なのに、プラスストレス感じていたら身体壊しちゃいますよ😱
コメント