自治会に入る理由が見当たらず、5600円の会費の使い道を知りたいです。子ども会があれば入会を考えますが、現状ではデメリットしか感じません。収支報告書を見せてもらうことは可能でしょうか。
うちの区の自治会に入る理由が見当たりません...
新居に住み始めて1年経とうとしてますが自治会に入っていません。
何故なら
・ゴミ捨ては自治会関係なく捨てられる
・集会なし
・清掃なし
・子ども会なし
・自治会長は存在しない(班で順番が回ってくる)
・年会費は5600円ぐらい
集会もないのに何故5600円も?と疑問です。
今日しつこい班の人がきて奥さんには入りませんと断ったら、旦那さんが来られました(70代ぐらい)
主人が相手をしたので詳しくは分かりませんが、その人の話はいつでも脱退することはできる(最初から入会する意味なくない?)、若い人に頑張ってもらいたい(ただ押し付けたいだけでしょ?)、助け合いましょう(何もしないのに?)と😅
子ども会があれば入会しようと考えてました。
ですがうちにとってはデメリットしかないような気がしてならないのです...
ただその5600円の会費がどこに消えていくのか知りたいので、収支報告書って見せてもらう事できるんでしょうか?
周りの人の事を考えましょう
自分達の事しか考えれないのですか?
などの批判は辞めてください🙇♀️
- toy(7歳)
コメント
ママリ
地区のお祭りとかはないですかね?
退会ユーザー
うちの自治会もそんな感じですよ。特に自治会で何かをやることないです。うちの場合はほぼ近所の付き合いが理由で入りました。近所の方と関係は良好にしておきたいし、どうしても入りたくないわけではなかったので。やはりお年寄りは自治会に入ってやっと住人として認めるって感じの方多いですよね😅お金の使い道はゴミステーションの修繕や、赤い羽などの募金の時期にわざわざ回収せずにそこから払われたり、班の方にお葬式あった時に使われたりするみたいです。年に一回だけ総会があってその時に収支報告書も見せてもらえたと思います。
近所付き合いとか関係なければ入らなくても問題ないと思いますよ😊
退会ユーザー
私も新しい分譲地で自治会がありません😌聞いてみたら新しいので家が全部建ち埋まったらお話しが来るかもしれませんとハウスメーカーの方には言われました👏
ゴミは自宅前に出すので清掃は必要ありません👍💕
子供会などあってるようですが特に私は必要に感じず、、、
私のところは街灯の購入とかも自治会負担だったり、子供の見守り活動や自治会が運営する祭りなどあるそうです🤔
お金に使い道聞いてもいいと思いますよ😌私のところはパンフレットにこんなことに使ってます〜よかったらぜひ〜みたいにお祭りでもらいました(笑)
toy
返信遅くなりすみません🙇♀️
回答ありがとうございます!
子供がもう少し大きくなったら検討してみますので、その時はこちらから連絡しますと伝えてみようかと思います💦
私道に住んでるので街灯などは自治会費とは別に個人の負担になるので、それも意味不明だなと思いました😱
入るとしたらそこのしつこい班の所には入らないでおきます\(^^)/(笑)
ママリ
あとは自治会関係なく捨てられるゴミ収集が、
自治会の人たちのお金によって運営されているとか、、
清掃を自治会の人たちがするかわりに業者を雇っているとか、、どうでしょうか?