授乳時に赤ちゃんが空気を飲む音が気になります。赤ちゃんの頭とおっぱいをくっつけると改善するでしょうか?
あと1週間で生後3か月の女の子のママです。
授乳する時におっぱいをくわえさせると、かぷっかぷっと空気を飲んでいるような音がします。
もともと、浅飲みぎみで赤ちゃんの頭とおっぱいをつかんでくわえさせるんですが、深くくわえさせようとするとくわえさせたあとにかぷっかぷっという音がしてその時に自分で浅くくわえなおしてしまいます。
唇も巻き込んでしまうことが多いので指でなおすのですが、そのときもかぷっかぷっと空気が入っていくような音がします。(わかりづらくてすみません…)
空気を飲むことでちゃんとおっぱいが飲めてないのではないかと不安です。
どうしてこうなってしまうのでしょうか?
もっと、赤ちゃんの頭とおっぱいをくっつければ空気を飲むことは少なくなるのでしょうか?
- ゆうちゃんママ(5歳6ヶ月)
コメント

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
舌が短め、とかですかね…?
浅飲みだとやはり飲む量は減ってしまうと思います…!友達が同じ状況で5分ずつで満足して3時間空いてたりしてたから大丈夫と思ってたら体重が全く増えていないことがあったらしく…先生に相談したらおっぱい飲むのは疲れるから疲れて満足してただけかもしれない、今の時期の体重増加は発達に影響が大きいからミルク足すように言われてました😣
縦抱きやフットボール抱きは試しましたか?完母で行きたいならスケール使って測ってみた方がいいと思います!
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます。
そうなんですね💦
一応、左右10分ずつ飲ませていたのですが…
来週予防接種なので、聞いてみます!