※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

混合で育てている方に質問です。生後11日の娘がいるのですが、たまに母…

混合で育てている方に質問です。

生後11日の娘がいるのですが、たまに母乳(搾乳したもの)を40ml程飲んで満足して寝てしまいます。この場合って無理やり起こさなくてもいいんですか?前回のミルクから3時間以上経っているため、授乳が勧められると聞いたことがありますが母乳が40ml飲めていれば大丈夫なのでしょうか??

そして、次起きた時ミルクを飲んでもらえばいいのでしょうか?

コメント

みみ

小児科の先生が3時間起きで飲ませてくださいって言ってたので
起こして飲ませてました💦
低血糖等になってしまうかららしいです。
最近は暑いので水分不足にもなってしまうので…

みーこ

搾乳母のみで40でしたら生後11日だと少ないかなと思いますので、我が家ではなるべく飲めるだけ飲ませてました(でも30とか40だけで寝落ちで全然飲めない時もありました)!
うちの子は何しても起きなかったので、哺乳瓶の底を指でコンコンして寝ながら飲んでもらってました。
よく寝る子でしたら(こちらが起こさないと授乳回数少ない場合は)、最低3時間おきに飲めるだけ飲ませてあげた方がいいかなと思います🙇🏻‍♀️‪‪
我が家はよく泣く子で、泣いたらあげてましたので、その時期は2時間ごとにちょこちょこ飲んだりとかもありました!