※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
妊娠・出産

通勤時間を遅くするか悩んでいます。アドバイスいただけますか?

働く妊婦さんで、
通勤緩和の制度を使って、通勤時間を遅くしたかたいませんか??
通勤時間帯かなり混雑していて、そろそろお腹が圧迫されてきました(*_*)

いつ頃から通勤時間を遅くしようか悩んでいるので、アドバイスいただけないでしょうか??

コメント

妃★

私の地域では、『遅くしても早くしても、混雑具合は、変わらない』状態だったので、通勤緩和はつかわかなかったです。代わりに『在宅勤務』の制度を使いました。
遅くしたからといって、電車が空いてるとも限らないので、その点は確認してからが、良いかと思います。

• rio

rio

コメントありがとうございます!
    在宅ワークの制度があるお仕事、うらやましいです…♡✨
    アドバイスいただいたとおり、確認してから通勤緩和の制度を使いました(*^◯^*‼︎!

• 6月3日
carinaki

私は5カ月の頃に切迫流産になってしまったため、医師から満員電車はダメ、と指示が出ました。8カ月半ばまで仕事しましたが、それから2〜3カ月は9時が定時ですが時短にして、10時出勤していました!

• rio

rio

切迫になられたんですね…。・゜・(ノД`)・゜・。やはり満員電車だと、母体圧迫されたり、つかむところもないので大変ですよね(*_*)

• 6月3日
ゆうり

通勤緩和制度使いました!
わたしは逆に、帰宅時間を早めました(#^.^#)

妊娠していることを伝えたのが
確か4ヶ月くらいだったかなと思います。その後すぐに制度を使用させてもらいました♩

妊娠初期だからこそ、体は大事にしないと!

• rio

rio

初期こそ身体がきつかったりしますよね(;゜0゜)暑くなってきたからか、中期に入ったからか、立ちくらみなどが多くなってきて、中期は中期で大変なとこありますね(*_*)
    やはり通勤緩和ってありがたいですね!

• 6月3日
ママリさん

私も通勤緩和、というか時短しました!
9時〜18時のところ 10時〜16時にしました。 電車もバスも空いているし、本当に楽で助かりましたよ☆ できるのなら早めに申請した方が良いと思います(*^^*)

• rio

rio

時短の制度があるんですね!!うちはそこまで時短になる制度がなかったような…。・゜・(ノД`)・゜・。それくらい時短できると、だいぶ楽になりそうですね✨

• 6月3日
花

妊娠がわかってすぐから利用しています。
帰りは会議が長引くことが多いので取りにくく、朝1時間遅く行かせてもらっています。
通勤間の緩和だけでなく、体力的にもフルで働くのはしんどいので助かっています。

• rio

rio

だいぶはやいうちから利用できたんですね!首都圏ですか??満員電車、ほんっとにぎゅうぎゅうですものね(;゜0゜)
    わたしも妊娠してからかなり疲れやすくなって、家に帰ったらソファでくたーっとなってます(^^;;

• 6月3日
ぱん

妊娠発覚後から、時間ずらさせていただいてます!
たしか7週ころからだったかと…
1時間じゃ正直変わらない地域なので、
2時間後ろ倒しの11時から20時勤務です。

• rio

rio

7週からですか〜!ということは、だいぶはやいうちに職場にも報告されてたんですね〜!
    20時まで勤務っていうのも大変そうですね〜(^^;;

• 6月3日
こぐま☆

何かがあってからでは遅いので、ご自身が不安に感じたときに上司に相談されるとよいですよ(^-^)
わたしは、よい上司でしたので、妊娠の報告のときから、あちらから言っていただけましたが、もとから結構遅くの出社でしたので、あまりかわりませんでした(・_・;

• rio

rio

たしかに、何かあってからじゃ遅いですよね…。・゜・(ノД`)・゜・。
    上司のほうから気を遣ってくれたのですかー!!うらやましい…!
    かなり気が引けてしまいましたが、ここは思い切って!と、今後は1時間遅く行くことに決めました!

• 6月3日