コメント
ママリ
点数は、全国共通ですので。
自費なら値段は歯科の自由ですが🤔
退会ユーザー
明細出してもらったらどうですか?
-
nn
そうですよねー!!
どこでも出してもらえるんですかね😣😣無料ですか?
信頼していた先生でしたが、だんだんと不信感が…私が無知だからだと思いますが😣😣- 3月8日
-
退会ユーザー
言わないと出してくれないところが多いですが、言えば出してくれると思いますよ!
再発行ではないですし、無料だとは思いますが…どうだろう🤔- 3月8日
-
nn
その辺も合わせて聞いてみます!!ありがとうございます😊
- 3月8日
ママリ
すみません、事務してたのは10年以上前なんですが😅
領収書とは別に明細書はもらってないですか?請求された全ての点数が細かく書かれてます。
うちのかかりつけの耳鼻科は、明細書は希望あれば発行しますと張り紙してました。
歯科で明細書もらえるか伺ってみるのもいいかもですね。
定期検診も1度で何回通院ですか?虫歯なければだいたい1回で終わりますよね。もうけようとする歯科は2回以上来院させますかね。
私のかかりつけの歯科は1回で検査も歯石上下終わりますよ。
歯を削るのは歯冠修復だけど、歯の型取りは、そのあと石膏ながして作ったりあるので、割と点数あったような、、、、。
納得いただけるような回答じゃなくてすみません😅
-
nn
にぽさんのおっしゃる通り今回の不信感は、歯石取りが昨日で終わったのにまた次回来てくださいと言われた所から始まってます😣😣😣
明細書聞いてみます!!
親切にありがとうございました😊😊- 3月8日
nn
歯石取りだけで検査400点とられるのは当たり前ですか??
虫歯の土台の型取りだけで検査400点…って…
わたしも主人もなんの検査もしていないのに?と疑問に思ったんですが、この点数は合ってるのかが気になりました😣😣
ママリ
初診や再診の点数は別に書いてますか?
歯石とるのに、虫歯あるかないか、歯周病ないか、歯周ポケットの検査などしましたよね?そうゆう検査ひとくくりになってるのでは?
検査というか検査という項目しかないんですかね。処置というか前処置ですかね!?
点数偽るのはダメですから、領収書に点数出してるなら大丈夫だと思います。
nn
今回定期検査に通いだした初診の時に歯周ポケットの検査はしてもらったような気がします。その時は検査項目200点ついてました。
その時に基本検査は終わってるので昨日は歯石取りのみでした。。400点取るとには歯周精密検査をしてるときに取るようですが心当たりがなくて不信感を持ってます😭😭
主人の領収書の一部添付しましたが、型取りは歯冠修復ーーみたいなところで点数取られてるんじゃないんですかね…
お詳しそうだったのでたくさん質問してすみません😣😣