※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の学業の差について知りたいです。

保育園と幼稚園だと、学業とかの差ってあったりしますか?

幼稚園は教育に力を入れていると思うので、小学校上がった時に差ってあるのかなと思いました💦

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ないと思いますよ。
環境と素質とかもあるんじゃないですかね🤔

ちーた

最近は保育園でも体操や英会話を取り入れてるところも多くなっているようです😃
学力に差がある、とかは聞かないですよ🙌

大人を見ていると、保育園か幼稚園かというより、小学校中学校になってから本人がどれだけ努力したか、のほうが大事かと思います😊

だおこ

わたしは保育園出身でしたが小学校に入る時にはある程度読み書き計算はできてて、周りより遅れてるなとは思いませんでした。
保育園ではもちろんお勉強はしてないので、どうやってたかわかりませんが、多分絵本とかで文字は覚えたのだと思います。年長さんになると知育雑誌もありますし☺️

ちまこーい

幼稚園ですが、のびのびしていて遊びながら考える力をつけるぐらいで何もしてないですよ。保育園の方が英語の時間とかある感じです😓
差は感じてないです。本人のやる気次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

正直ない気がします!!

aca

私は保育園も幼稚園も経験しました!
本人次第だと思います!
私自身、掛け算とかめっちゃ早かったけですが何故か小4でパタリと勉強する事をやめ…高校は何故か物理満点の数学30点とか訳の分からん人に育ってるので保育園、幼稚園は関係ないかと(笑)

はじめてのママリ

無いですよー
あったとしても、個人でお勉強させてたりしますからね。

幼稚園か保育園かではなく、個人差ですね。
小学校の低学年時の学力の差は、足りない場合は家庭で見てあげてたらなんとかなります。

ちゃんころ

保育園や幼稚園によると思います。
保育園でも力を入れてる所はあるし
幼稚園でも伸び伸びすぎて
お勉強系は全然というところも。
うちの近くの小学校では
幼稚園のA園とB園に通う子が
集まってきてるらしいですが
(もちろんその他保育園の子もいます)
A園の子とB園は教育方針が全く違うので
入学当初からきちんと座っていられるか
先生の話をきちんと聞けるかなど
差が出ていると聞きました。

みー

保育園、幼稚園ってよりもその通う園によると思います!!
幼稚園でものびのび遊びメインの所もありますし、保育園でもお勉強系の所もありますし😊
でもあとは本人がどれぐらい勉強するかですよね😅

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、園庭がないので。一人一人机に向かって、お勉強のような時間があります。できなくてもよくて、あくまでも、わからなくても諦めない力をつけてほしいと言うことで。

それも、週一と他は英語教師が来て遊びながら英語に触れる時間もあります?

乳児の頃はのびのび遊んでほしいなーと思いましたが。我が子の性格上、少しはこの時間があった、ほうが小学生の壁はなくなるのかなーと。

その子によると思いますよー
だいたい差は小学生の夏までにはなくなると聞いたことがあります。

はじめてのママリ🔰

ないですよ〰️
親がどれだけ教育に力いれるかだとおもいます。

だんご3

3人の息子が保育園出身です。三男はまだ在園中ですが、長男は中学受験して国公立の中高一貫に通っています。

幼・保の差というよりは勉強面は家庭環境の差や個人差ですね〜

もともと地頭の良い子、ご家庭で基礎学力定着のフォローをしている子が学力の伸びしろが大きいように感じます。

mummmm3.6.9

私自身保育園出身ですが、特に差は感じませんでした😊
小学校入学後に差があったとしても、すぐに埋まるレベルのものかと思います。それよりももともとの性格の方が大きいような気がしますね…
ちなみに、小学校入っても、あの子は幼稚園出身だとか保育園出身だとか気にしたこともなかったです。

• mummmm3.6.9

mummmm3.6.9

そんなこと言う方いらっしゃるんですね😳ちなみに私は某国立大出身です。保育園か幼稚園かの環境の違いで学力にそれほどの差は出ないと思いますし、気にしなくていいですよー😊

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そういうふうに言われました💦
    それで、少し不安になってしまって😢

ありがとうございます😊

• 3月8日
ママリ

皆さま沢山のコメントありがとうございます🙇‍♀️💕
まとめてすみません。

差はそこまでなさそうですね!
保育園に通っていて、幼稚園通う子に『保育園だと小学校から勉強とか遅れるんじゃない 』と言われてしまって😢

差がそこまで感じないという意見を聞けてよかったです!