※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぅ
子育て・グッズ

7月に生後6ヶ月の息子を連れて、義理の弟の結婚式に参加します。挙式は11:30、披露宴は12:30から。親族紹介のため11:00に集合。車で1時間かかり、義両親も拾います。育児は母乳とミルク混合。離乳食の準備や授乳について教えて欲しいです。他のアドバイスもお願いします。

7月に生後6ヶ月の息子を連れて、義理の弟の結婚式に参加します。参加するにあたり、いまいち想像がつかないので、起こりうることやアドバイスなどを教えて下さい。
詳細は…
ゲストハウスでの挙式です。11:30挙式、12:30披露宴開始。二次会への参加はありません。親族紹介のため11:00には式場集合です。車で行きます。所要時間は1時間。途中で義両親を拾い向かいます。どのくらい余裕を持っていけば良いのでしょうか?
育児は母乳とミルクの混合です。今は、夕方と寝る前に150ccずつミルクをやっています。生後6ヶ月となると、離乳食が始まっていると思うのですが、どのように準備をして行けば良いのか、授乳はどんな具合になるのかも分からないので教えて下さい。
あと、他にこうした方が良い、これは助かった、周囲にはこういう配慮が必要など、何でも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ma.

離乳食は9時とか家を出る前にあげておくといいと思います!始めたばかりだと思うのでスプーンひとさじ程度なので準備して持って行って食べさすほどでもないと思います。
授乳して家出て、着いてから授乳して、披露宴前に一応授乳しておくといいかもですね!
母乳にしておいて披露宴中に飲ませれるようにミルク作っておくといいかもです。
泣いたら会場から出るとか…スタッフの方に言えばよく対応して下さるので遠慮なく言えばいいと思います!

• つぅ

つぅ

離乳食‼︎離乳食‼︎と慌てていましたが、そうなんですね、ひとさじ程度ですか(・・;)慌ただしい朝になりそうですが、安心しました。授乳のタイミングもよく分かりました‼︎ありがとうございます。

• 5月29日
ゆうが

離乳食の心配はしなくてもいいと思います!

私も2ヶ月の時に姉の結婚式に参列しました!月齢が違うので参考にならないかもしれませんが。

式場で、ハイローのようなもの借りれるか確認しておいた方がいいです!
ベビーカーは多分持ち込みOKだと思いますが、チャペルだと入りづらいし、移動時がけっこう面倒臭いです。何気に式場って階段多いですからね。

後、音が鳴らないおもちゃがある方がいいですね。じっと座って黙ってるのは無理です!

ミルクですが、授乳用の服で行かなかったので、母乳パッドは多め用の物をつけていきました。水筒にお湯と別に水用意して、披露宴の机の上で調乳してあげました。荷物減らしたいのであれば、式場の方に言えば用意してくれると思います。

親族なので大丈夫だとは思いますが、席を出入り口に近いところにしてもらうと、おむつ交換だったり、泣き出してもすぐ連れ出せます。

睡眠導入アイテムとかありますか?
これがあればすんなり寝てくれる!ってものがあると助かります。うちは新生児から使ってるブランケット持って行ったら大半寝てました。

挙式と披露宴の間に授乳できればいいですが、間ってけっこうイベント盛りだくさんなので厳しいかもしれません。家を出る直前に必ず授乳してください。その時間に合わせて逆算して朝からの授乳時間の変更も忘れずに!

長々と失礼いたしました。
ご参考になればうれしいです。

• つぅ

つぅ

階段などの移動やチャペルの通路の狭さ、考えが至っていませんでした!ありがとうございます。おもちゃも音が鳴らないお気に入りを探しておきます。睡眠導入アイテムは今の所ありませんが…それも探しておきます。長々となんて、とんでもない、ありがとうございました(*^^*)

• 5月29日
a.a

息子が3ヶ月半の時に友人の結婚式に参加しました!
その時期は乳児が5人もいる式で、周りも赤ちゃんにとても優しかったので、ちょっとぐずったぐらいはなんの問題もなく進めてもらえました!

ただ、やっぱりぐずった時は席を立って外であやしてからもどったりしました!

授乳はあらかじめ授乳室がある事を友人から聞いていたので、式前と披露宴前にあげました。

混合ということでミルクをあげられたら問題はなさそうですが、胸のハリなどで母乳をあげるような事がありそうであれば、授乳室の有無を聞いた方がよいかもですね!
お車があるから、授乳室がないとこだとお車の中でも可能ですかね?

参列者の中に7ヶ月の赤ちゃんがいましたが、披露宴中に離乳食を食べていました!

赤ちゃん用の椅子は用意されていたので、あげるにあたって必要なものは自分で用意していたそうです。

当時離乳食はあげてなかったのでそちらのご質問にはお答えできないのですが、私の場合はドレスによだれのシミがついて少し恥ずかしかったです。笑

抱っこすると眠くなる時にどうしても指しゃぶりのくせが抜けなくて、口の周りがヨダレだらけで私のドレスにスリスリしてくるので、濡れたいのが目立つドレスだとシミになります!

• つぅ

つぅ

下に返信してしまいました。すみません。

• 5月29日
5mama('92)

4月に義弟の結婚式に生後7ヶ月の娘を連れていきました!
ベビーカーを持っていきました!ベビーベッドがない式場もあるのでベビーカーでおむつ替えなどしました♪
離乳食は式場で食べさせました( *´꒳`* )普段は家で作ってますが、外出先では市販のものを与えてたので、その時も市販の離乳食を買って会場でゴミ捨てていきました(笑)ミルクも一応ぐずった時のために作って持っていってましたが、結局飲まなかったです!離乳食後にミルクまたは母乳を与えてるのであれば持参した方がいいです!母乳なら式場のお手洗い等借りて授乳してるママさんいましたよ✩
周囲の配慮は特にいらないと思います。親族ですし、参加は当たり前、ましてまだ赤ちゃんなので泣くのは仕方ないです。娘は声を出してグズりましたが、式場がかなり盛り上がって音響も大きいのでみんな全然気にしてませんでした(笑)
ベビーカーぐずった時のために抱っこひも持っていってもいいと思います!普段もし使っておられるなら役立つと思います(*´˘`*)

• つぅ

つぅ

オムツ替えがベビーカーになるんですね、考えていませんでした。一応シートは持っていくつもりなのですが、式場でオムツ替えられるベットがあるか調べておきます‼︎
    抱っこ紐も必要になるかもしれませんね、ベビーカーの下にスタンバイしておきます(*^^*)ありがとうございました。

• 5月29日
つぅ

ドレスについては考えていませんでした。妊娠時に着た授乳対応ドレスを着ようと迷わず思っていましたが、せっかくのドレスなので、シミ対策も考えておこうと思います‼︎授乳室も調べておこうと思います。ありがとうございます‼︎